風邪に負けないレシピ

風邪をひいたら、少量でも栄養たっぷりのメニューで、エネルギーを補給することが大切です。食欲は落ちがち、消化能力も低下するので、冬場は特にからだをあたためる消化の良い食事をとるよう、心がけて。脂っこいものや繊維の多いものは避けましょう。うがい手洗い、マスクの着用も風邪予防に効果的です。少しでも「おかしいな」と感じたら、すぐに充分な睡眠と栄養を取るようにしましょう。免疫力を高めるビタミンCや、のどや鼻の粘膜を保護するビタミンAを積極的にとりたいもの。ビタミンCは野菜・果物、・芋類に、ビタミンAはレバー・緑黄色野菜に多く含まれます。また、熱がある時や下痢ぎみのときには、水分をしっかりとることも大切です。
風邪に負けないレシピいろいろ
- ブロッコリーのごま山かけ
ビタミン&ミネラルたっぷりの優等生おかず。やまいもと練りごまはなめらかに混ぜて召し上がれ。手軽にビタミンを補給しましょう。 - 白菜の薄くず煮
だしに広がったほたてのうま味を、口当たりの良い、やさしいあんで閉じ込めました。白菜たっぷりで温まりましょう! - ホットガスパチョ
冬至に食べるかぼちゃもエスニックレシピにして、体をあたためましょう!おなかをこわしている場合は唐辛子を控えて。 - うなぎにゅうめん
ビタミンAを含むうなぎで、風邪と戦う体力をつけましょう!温かいにゅうめんで体を温めて。 - フルーツヨーグルトシリアル
果物も、風邪の時には強力な援軍です!シリアルがかたい場合は、ヨーグルトを牛乳にかえても・・・






















