■春野菜いろいろ | 山菜や菜の花のほか、定番のキャベツやじゃが芋も新物が登場!
■春野菜を使った、おすすめレシピ | やっぱり山菜は天ぷらに♪ 新玉ねぎもかつおを一緒に炒めましょう。
■こんなときにはコレ!春によくある症状とおすすめレシピ | 二日酔い、花粉症、貧血、肌荒れ・・・からだの中からも解決しましょう。
■検定で春野菜をおさらいしよう! | さあ、あなたも「菜の花博士」めざしてチャレンジ!
■春野菜を使った、おすすめレシピ | やっぱり山菜は天ぷらに♪ 新玉ねぎもかつおを一緒に炒めましょう。
■こんなときにはコレ!春によくある症状とおすすめレシピ | 二日酔い、花粉症、貧血、肌荒れ・・・からだの中からも解決しましょう。
■検定で春野菜をおさらいしよう! | さあ、あなたも「菜の花博士」めざしてチャレンジ!
春野菜いろいろ
春野菜を使った、おすすめレシピ
旬のこごみとたらの芽に薄ごろもをまとわせて、サクッと軽い天ぷらにしました。山菜の風味と歯ざわりが存分に楽しめます。
プリプリのえびでしんじょを作って、ご一緒に。
プリプリのえびでしんじょを作って、ご一緒に。
今回ご紹介した春野菜が総出演!春野菜のエキスがたっぷり溶け込んだスープを余さずにお召し上がりください。
こんなときにはコレ! 春によくある症状とおすすめレシピ
【二日酔い】には・・・
はまぐりのヘルシースープ
送別会や歓迎会、お花見など、春はお酒を飲む機会が多い季節です。
肝臓のアルコール処理能力には個人差があるので、飲みすぎてつらい思いをしないためにも、まずは自分の適量を知り、飲みすぎないことが最善策です。
二日酔いになったら、水分を十分にとって体内のアルコールを排出しましょう。血中のアルコール濃度を下げるには、肝臓の代謝を活発にすることが大切。果物やはちみつなどの糖分、梅干しや酢のクエン酸が疲労回復やアルコール分解に役立ちます。食事ができるなら、タウリンを含むいか、たこ、貝類、ビタミンB1、B2を含む豆腐やにら、納豆などが肝臓の働きを助けます。
送別会や歓迎会、お花見など、春はお酒を飲む機会が多い季節です。
肝臓のアルコール処理能力には個人差があるので、飲みすぎてつらい思いをしないためにも、まずは自分の適量を知り、飲みすぎないことが最善策です。
二日酔いになったら、水分を十分にとって体内のアルコールを排出しましょう。血中のアルコール濃度を下げるには、肝臓の代謝を活発にすることが大切。果物やはちみつなどの糖分、梅干しや酢のクエン酸が疲労回復やアルコール分解に役立ちます。食事ができるなら、タウリンを含むいか、たこ、貝類、ビタミンB1、B2を含む豆腐やにら、納豆などが肝臓の働きを助けます。
【花粉症】には・・・
かつおのたたき ねぎソース
日本人の花粉症の割合は29.8%、つまり3人に1人が花粉症といわれています。
花粉症の治療はさまざまな研究が進められていますが、完治するのはなかなか難しいようです。まずは「治す」よりも、できるだけ症状を「軽く」するのが、花粉症と上手に付き合うコツです。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は免疫機能を高め、緑茶に含まれるカテキンは、アレルギー症状の元となるヒスタミンの量を調整するはたらきがあります。アレルギー緩和に有効な栄養素は、DHA、EPA、ビタミンB6、ビタミンCなどです。DHAはまぐろ、ぶり、EPAはいわし、さばなどの青背魚に、ビタミンCは野菜、果物、芋類、ビタミンB6はかつお、鮭、牛レバーなどに含まれています。
日本人の花粉症の割合は29.8%、つまり3人に1人が花粉症といわれています。
花粉症の治療はさまざまな研究が進められていますが、完治するのはなかなか難しいようです。まずは「治す」よりも、できるだけ症状を「軽く」するのが、花粉症と上手に付き合うコツです。
ヨーグルトに含まれる乳酸菌は免疫機能を高め、緑茶に含まれるカテキンは、アレルギー症状の元となるヒスタミンの量を調整するはたらきがあります。アレルギー緩和に有効な栄養素は、DHA、EPA、ビタミンB6、ビタミンCなどです。DHAはまぐろ、ぶり、EPAはいわし、さばなどの青背魚に、ビタミンCは野菜、果物、芋類、ビタミンB6はかつお、鮭、牛レバーなどに含まれています。
【貧血】には・・・
あさりとほうれん草の炒め物
春の不安定な気候や環境の変化によって、体の変調が起こりやすい季節といわれています。
貧血とは血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンが不足した状態のこと。ヘモグロビンは体中に酸素を運搬する役割があるため、貧血になるとめまい、立ちくらみ、顔色が悪いなどの症状が出てしまいます。
貧血には偏食をせず、バランスの良い食事を心がけることが大切。次に、レバー、あさり、大豆、緑黄色野菜などに含まれる鉄も欠かせません。また、レバーや魚介に含まれるビタミンB12は、葉酸とともに赤血球の生成を助け、貧血を予防します。吸収をよくするには、果物や野菜に含まれるビタミンCを合わせてとりましょう。
春の不安定な気候や環境の変化によって、体の変調が起こりやすい季節といわれています。
貧血とは血液中の赤血球に含まれるヘモグロビンが不足した状態のこと。ヘモグロビンは体中に酸素を運搬する役割があるため、貧血になるとめまい、立ちくらみ、顔色が悪いなどの症状が出てしまいます。
貧血には偏食をせず、バランスの良い食事を心がけることが大切。次に、レバー、あさり、大豆、緑黄色野菜などに含まれる鉄も欠かせません。また、レバーや魚介に含まれるビタミンB12は、葉酸とともに赤血球の生成を助け、貧血を予防します。吸収をよくするには、果物や野菜に含まれるビタミンCを合わせてとりましょう。
【肌荒れ・吹き出物】には・・・
キャベツと卵の炒め物
春は環境の変化や気候の変化などで知らず知らずのうちにストレスがたまり、吹き出物や肌荒れが起こりやすい季節です。また、便秘や偏食も肌荒れや吹き出物の原因になります。
レバーや魚、納豆、牛乳や乳製品、卵に含まれるビタミンB2は、細胞の生まれ変わりに関わり、野菜や果物に豊富なビタミンCは、肌の生まれ変わりをサポートします。また、かつおやまぐろなどの動物性食品、豆類、野菜などに含まれるビタミンB6は皮膚の代謝をサポートし、抵抗力を高めます。
肌サイクルは28日周期なので、継続してとることが大切です。
春は環境の変化や気候の変化などで知らず知らずのうちにストレスがたまり、吹き出物や肌荒れが起こりやすい季節です。また、便秘や偏食も肌荒れや吹き出物の原因になります。
レバーや魚、納豆、牛乳や乳製品、卵に含まれるビタミンB2は、細胞の生まれ変わりに関わり、野菜や果物に豊富なビタミンCは、肌の生まれ変わりをサポートします。また、かつおやまぐろなどの動物性食品、豆類、野菜などに含まれるビタミンB6は皮膚の代謝をサポートし、抵抗力を高めます。
肌サイクルは28日周期なので、継続してとることが大切です。
検定で春野菜をおさらいしよう!
独特のほろ苦さと香りが春を感じさせる菜の花。かわいらしい見た目ですが、その栄養価の高さは注目したい季節の野菜です。上手な見分け方や保存、調理のコツを覚えて、菜の花博士を目指しましょう!
→検定をうける
→検定をうける

















