ズッキーニとパプリカの焼きマリネ
夏バテ気味かな、というときはひんやり冷やして食卓へ。セミドライトマトの濃厚なうまみで食欲アップまちがいなしです。
(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- セミドライトマト
- 1/4量
- (A)
- 白ワイン
- 大1
- オリーブ油
- 大1
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- 塩
- 小1/3
- こしょう
- 少々
- 1
- ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。パプリカは縦半分に切ってへたと種を除く。
- 2
- 焼き網を熱し、1をのせ、裏返しながらこんがりと焼く。焼きあがったパプリカは1.5cm幅に切る。
- 3
- バットにAを入れてよく混ぜ合わせ、セミドライトマト、パプリカ、ズッキーニを入れてざっと混ぜ、味がなじむまで1時間ほどおく。
*セミドライトマトの作り方(2人分×4回分):1.ミニトマト(300g)はへたを除き、縦半分に切って塩(小さじ1/2)をふる。クッキングシートを敷いた天板に重ならないように並べる。 2.110度に熱したオーブンで2時間加熱して乾燥させる。
ズッキーニ×パプリカ
ズッキーニの淡白な味にパプリカのさわやかな香りとほのかな甘みをプラス。ズッキーニに少なめの抗酸化ビタミンをパプリカが補います。
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