もっと知りたい!根菜と牛もも肉のみそ風味赤ワイン煮 - 調理力アップレシピ - 調理力で健康!プロジェクト  

根菜と牛もも肉のみそ風味赤ワイン煮:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » 根菜と牛もも肉のみそ風味赤ワイン煮

主菜根菜と牛もも肉のみそ風味赤ワイン煮

手作りソースには、トマトのリコピン、赤ワインのポリフェノール、赤だしみそのイソフラボンと抗酸化物質がせいぞろい。ごぼうやれんこんも抗酸化物質が豊富です。ご飯に合う味付けもうれしい点です。

根菜と牛もも肉のみそ風味赤ワイン煮
調理時間 調理時間
60分
カロリー カロリー
309kcal(1人分)
塩分 塩分
2.2g(1人分)

材料 (2人分)

牛もも肉(シチュー用角切り)
160g
(A)
 
小1/6
こしょう
少々
小麦粉
小2
バター
小2
トマトピューレー
1/4カップ
赤ワイン
大3
3カップ
にんにく
1/2かけ
ローリエ
1/2枚
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
れんこん
50g
ごぼう
50g
にんじん
50g
マッシュルーム(ブラウン)
4個
かぶ
2個
かぶの葉
20g
砂糖
小1
赤だしみそ
大1 1/2

作り方

1
牛肉はAの塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2
なべにバターを溶かし、牛肉の表面に焼き色がつくまで焼く。トマトピューレーを加えてさらに少し焦げるくらいまで炒め、ワインを加える。煮立ったら、水、にんにく、ローリエ、こしょうを加えてふたをし、沸騰したら弱火にして30分煮る。
3
玉ねぎはくし形に切り、れんこんは乱切り、ごぼうは3cm長さに切る。にんじんは3cm長さの棒状に切る。マッシュルームは石づきを落とす。以上を2に加えてさらに30分煮る。
4
かぶを縦半分に切る。かぶの葉は熱湯でゆでて水にとり、2cm長さに切る。
5
3にかぶを加えて10分煮る。砂糖を加えてみそを溶き入れ、さらに10分煮、こしょうで味を整える。
6
器に盛り、かぶの葉を散らす。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    スタミナ対策冷え性対策貧血対策便秘対策アレルギー対策美肌対策

このレシピに関するみんなのコメント

このレシピにコメントしよう!

ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

このレシピを他の人にも紹介する

Yahoo!ブックマークに登録 Check