もっと知りたい!ズッキーニとささ身の梅肉あえ - 調理力アップレシピ - 調理力で健康!プロジェクト  

ズッキーニとささ身の梅肉あえ:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力アップレシピ » ズッキーニとささ身の梅肉あえ

副菜ズッキーニとささ身の梅肉あえ

洋風メニューに使われることが多いズッキーニを和風の和え物でいただきます。梅肉の酸味としょうがのきりっとした風味でさっぱり食べられます。

ズッキーニとささ身の梅肉あえ

このレシピは、

ズッキーニ 相性 食材 鶏肉

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
10分
カロリー カロリー
44kcal(1人分)
塩分 塩分
1.1g(1人分)

材料 (2人分)

ズッキーニ
1本
鶏ささ身
1本
(A)
 
ひとつまみ
大1
1/3カップ
梅肉
適量
しょうが
1/2かけ

作り方

1
ズッキーニは薄い乱切りにする。
2
ささ身はAで蒸し煮にし、蒸し汁に浸したまま冷まし、細く裂く。
3
しょうがは細切りにし、さっと水にぐぐらせる。
4
梅肉小さじ1に2の蒸し汁適量を加えてあえ衣を作り、2とあえる。
5
1の1枚ずつに梅肉少量を塗って器に盛り、4、3の順に天盛りにする。

相性ポイント

ズッキーニ×鶏肉

淡白な味わいのズッキーニは、うま味のある鶏肉と合わせて味わい深く。ズッキーニのビタミンCと鶏肉のコラーゲンのコンビには美肌効果が。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    食欲不振風邪対策冷え性対策メタボ対策ダイエット

このレシピに関するみんなのコメント

このレシピにコメントしよう!

ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

このレシピを他の人にも紹介する

Yahoo!ブックマークに登録 Check