ズッキーニとささ身の梅肉あえ
洋風メニューに使われることが多いズッキーニを和風の和え物でいただきます。梅肉の酸味としょうがのきりっとした風味でさっぱり食べられます。
(2人分)
- ズッキーニ
- 1本
- 鶏ささ身
- 1本
- (A)
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大1
- 水
- 1/3カップ
- 梅肉
- 適量
- しょうが
- 1/2かけ
- 1
- ズッキーニは薄い乱切りにする。
- 2
- ささ身はAで蒸し煮にし、蒸し汁に浸したまま冷まし、細く裂く。
- 3
- しょうがは細切りにし、さっと水にぐぐらせる。
- 4
- 梅肉小さじ1に2の蒸し汁適量を加えてあえ衣を作り、2とあえる。
- 5
- 1の1枚ずつに梅肉少量を塗って器に盛り、4、3の順に天盛りにする。
ズッキーニ×鶏肉
淡白な味わいのズッキーニは、うま味のある鶏肉と合わせて味わい深く。ズッキーニのビタミンCと鶏肉のコラーゲンのコンビには美肌効果が。
-
食欲不振風邪対策冷え性対策メタボ対策ダイエット







































