夏の食欲がない時にも食べやすい麺レシピをご紹介します。
軽く食べられてしまいますが、からだのためには、しっかり噛んでもらいたい! だから、野菜も肉もたっぷり入れました。 そうすれば、一皿で主食・主菜・副菜が完結し、しかも洗いものも少なくて済みます。
夏野菜のなす、オクラ、きゅうり、みょうが、トマトなどをふんだんに取り入れつつ、少しがっつりなものから、さっぱりだけど濃厚なもの、和風で安心する味わいのもの、とバリエーションを持たせて3種類考えました。 そうめんや中華麺などで、組み合わせを変えても楽しいかもしれません。
ぜひ、お試しください。
軽く食べられてしまいますが、からだのためには、しっかり噛んでもらいたい! だから、野菜も肉もたっぷり入れました。 そうすれば、一皿で主食・主菜・副菜が完結し、しかも洗いものも少なくて済みます。
夏野菜のなす、オクラ、きゅうり、みょうが、トマトなどをふんだんに取り入れつつ、少しがっつりなものから、さっぱりだけど濃厚なもの、和風で安心する味わいのもの、とバリエーションを持たせて3種類考えました。 そうめんや中華麺などで、組み合わせを変えても楽しいかもしれません。
ぜひ、お試しください。
トマトのリコピンは、アボカドの油と一緒にとると吸収率がアップします。
えびはカロリー低めな食材なので、ソースは濃厚なアボカドでも大丈夫!
えびはカロリー低めな食材なので、ソースは濃厚なアボカドでも大丈夫!
本来はアジの干物を使いますが、今回はサバの干物でアレンジ。
きゅうりとみょうがを加えて、副菜もかねた一品に。
きゅうりとみょうがを加えて、副菜もかねた一品に。
豚肉のビタミンB1とにんにくで、スタミナUP!
隠し味のしょうゆとみりんがうどんに合いますよ?。
隠し味のしょうゆとみりんがうどんに合いますよ?。
夏のおつまみということで、今が旬の夏野菜真っ盛りのものをセレクトしてみました。
夏野菜は、水分が多いので、この暑い時期に自然と失われる水分を補給してくれますよ。ヘルシーに仕上げるために、油をできる限り減らしました。
油がなくても、焼いて香ばしさを足したり、にんにくやしょうがなどの香味野菜でコクやうまみをプラスしたり、酸味や食感を重ねると十分満足できますよ。フライは、炒めたパン粉で代用。旬の野菜のうま味を上手に使えば、十分美味しくできます。
焼きびたしや南蛮漬けは保存食にもなるので、少し多めに作って副菜にしてもいいですよ。
夏野菜は、水分が多いので、この暑い時期に自然と失われる水分を補給してくれますよ。ヘルシーに仕上げるために、油をできる限り減らしました。
油がなくても、焼いて香ばしさを足したり、にんにくやしょうがなどの香味野菜でコクやうまみをプラスしたり、酸味や食感を重ねると十分満足できますよ。フライは、炒めたパン粉で代用。旬の野菜のうま味を上手に使えば、十分美味しくできます。
焼きびたしや南蛮漬けは保存食にもなるので、少し多めに作って副菜にしてもいいですよ。
おつまみだと、つい、パクパク食べられるものがいい気がしますが、そうするとつい、食べ過ぎに。
とうもろこしは食物繊維が豊富で食べ応えもあるので、ゆっくり噛んで食べてくださいね。
とうもろこしは食物繊維が豊富で食べ応えもあるので、ゆっくり噛んで食べてくださいね。
豚肉のビタミンB1が疲労回復に。ズッキーニのビタミンCは、紫外線の強い季節は特にしっかりとりたいですね。
パセリは添え物のイメージがありますが、β-カロテンや鉄など、ビタミンやミネラルがたっぷり。
パセリは添え物のイメージがありますが、β-カロテンや鉄など、ビタミンやミネラルがたっぷり。
ピーマンは油と合わせるとβ-カロテンの吸収率がUPして、効率よく栄養がとれますよ。
タコもタウリンが豊富でスタミナUPに。
タコもタウリンが豊富でスタミナUPに。


