れんこん

れんこんは、その名の通り「はす(蓮)」の根のこと。地下茎が肥大したもので、中央の1つとまわりの9つの穴を通して、葉や葉柄から酸素を取り込んでいます。
中国より仏教とともに伝来したためか、仏事と関わりの深い食材です。
中国より仏教とともに伝来したためか、仏事と関わりの深い食材です。
れんこん(蓮根)の選び方と保存のコツ
れんこんを選ぶときは切り口を確認。断面の色と穴をチェックしましょう。
れんこん(蓮根)の知っておきたい種類や栄養のこと
在来種の日本れんこんはとても貴重。見つけたらぜひ試してみてくださいね。
れんこん(蓮根)のおいしい調理のコツ
料理によって、先端の細い部分、太めの円筒形の真ん中から根元部分を上手に使い分けましょう。
れんこん(蓮根)の使いっきりレシピ
2人分でれんこんをたっぷり1節使いっきり。味のバリエーションも豊富です。
れんこん(蓮根)のストックおかず
れんこんに含まれるビタミンCやカリウムは毎日とりたい栄養素。保存食で毎日少しずつ食べるようにしましょう。
アク抜きはほどほどに
れんこんを切ると、切り口が黒っぽく変色します。これは、れんこんに含まれるタンニンと鉄が空気に触れて酸化するため。
ごぼうやなす、うどなども、れんこんと同じように切り口が変色しますね。
水や食塩水、酢水につけたり、加熱すると、この酵素のはたらきが抑えられるため、変色せずにきれいな白い色に仕上がるというわけです。しかし、ポリフェノールはアクやえぐ味である一方、その野菜独特の色や風味、おいしさにもつながるほか、抗酸化作用なども持っています。
野菜のアクは抜きすぎないよう、ほどほどにすることが大切ですね。

・食材事典:【れんこん】ストックおかず
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