【れんこん】おいしい調理のコツ
覚えておきたいおいしいひと手間
れんこんの皮は縦方向に繊維にそってむくと、むきやすくなります。皮はうすめなのでピーラーが便利。節までの長さが短めで小さく、丸に近い形をしているのは、れんこんの先端部分です。この部分は柔らかいので、きんぴらやサラダに向いています。
一方、太めの円筒形に近い形のものはれんこんの中ほど~根元の部分。歯ごたえのある部分ですので、煮物や天ぷら、フライに向いています。
薄切り、乱切り、厚切り、すりおろすなど切り方によって異なる食感を楽しんで。
あくが強く、空気にふれると黒く変色するので、切ったらすぐに酢水(水1カップに対して酢小さじ1)につけましょう。
れんこんのコレだけレシピ
メイン材料はれんこんだけ!の思いたったらすぐ作れるレシピです。ほんの少しだけ残っちゃった、そんな時にもおすすめですよ。れんこんと相性の良い食材
れんこんに組み合わせてもっとおいしく!もっとヘルシーに!おいしさと栄養の相性の良い食材のご紹介です。鶏肉
ほっくりと煮えたれんこんにジューシーな鶏肉の味がしみこんでやさしい味わい。
鶏肉に少なめのビタミンCや食物繊維をれんこんが補います。
- れんこんと鶏肉の丸煮
もっちりとしたれんこんの歯ざわりが楽しめます。
れんこんの甘みが豚肉のうま味で引き立ちます。
豚肉のビタミンB1は、れんこんのデンプンの代謝を促し、エネルギー作りをサポートします。
- れんこんと豚肉のかさね蒸し
蒸し料理ならではの、優しい味わいです。
赤と白のコントラストが、食欲をそそります。
れんこんのビタミンCに、にんじんのβ-カロテンが入り、ダブルの抗酸化パワーです。
- れんこんとにんじんのきんぴら
れんこんのシャキシャキとした食感を堪能するならきんぴらが一番。

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