カロリー0の「ラカントS」顆粒で煮物にコクを!
今月は3種のきのこを使った、なめたけ風煮物です。みょうがの香りをアクセントにした、さわやかな味わいです。
えのきだけ、しいたけ、なめこ、みょうがを煮るだけで、保存がきく便利なストックおかずが1品出来上がります。
なめたけ風に仕上げるには、甘みをきかせる必要がありますが、「ラカントS」顆粒タイプならカロリーを気にせず、安心して使うことができます。
詳しいレシピは、コチラから。
えのきだけ、しいたけ、なめこ、みょうがを煮るだけで、保存がきく便利なストックおかずが1品出来上がります。
なめたけ風に仕上げるには、甘みをきかせる必要がありますが、「ラカントS」顆粒タイプならカロリーを気にせず、安心して使うことができます。
詳しいレシピは、コチラから。
煮物にぴったり!カロリー0の「ラカントS」
「ラカントS」は熱に強く、加熱しても風味や甘さが変わらないので煮物にもぴったり。そのうえ、砂糖と同量でOKなので、置き換えも簡単です。
「ラカントS」顆粒タイプは、コクのある味わいが魅力。煮物などの料理やお菓子などにコクやうま味をプラスし、風味豊かな味わいに仕上がります。
「ラカントS」顆粒タイプは、コクのある味わいが魅力。煮物などの料理やお菓子などにコクやうま味をプラスし、風味豊かな味わいに仕上がります。
低GIのポイントは、食物繊維
今月のレシピには、GIが低い食物繊維が豊富に含まれているきのこを使いました。
きのこ自体が低GI、低カロリー食品なので、今月のレシピ以外にもソテーや和え物、スープなど、普段の食事に積極的に利用しましょう。
また、食べる順番もひと工夫。
食物繊維の多いおかずから食べると、食後血糖が上がりにくくなるといわれています。
ほかにも、食後血糖を上げにくくする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
きのこ自体が低GI、低カロリー食品なので、今月のレシピ以外にもソテーや和え物、スープなど、普段の食事に積極的に利用しましょう。
また、食べる順番もひと工夫。
食物繊維の多いおかずから食べると、食後血糖が上がりにくくなるといわれています。
ほかにも、食後血糖を上げにくくする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
低GIの検定に挑戦!
低GIのことを検定でおさらいしてみましょう。
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⇒ 実践!低GI検定~基本編~ を受ける
⇒ 実践!低GI検定~調理・食べ方編~ を受ける
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低GIのこといろいろ
⇒ 低GIでダイエット! はこちらから
⇒ ラカントとは? はこちらから
⇒ 3月のラカントクッキング ~煮物編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
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⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
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⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから
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