「ラカントS」顆粒で、肉じゃがをヘルシーに!
和食の定番、肉じゃがはおふくろの味を代表するメニュー。各家庭の味があり、材料や作り方にこだわりのある人も多いのではないでしょうか?
肉じゃがの歴史は以外と新しく、一般家庭に広まったのは昭和40~50年代ごろだといわれています。それが瞬く間に和食に欠かせないメニューになったのは、肉のうま味、煮汁がしみ込んだホクホクのじゃがいも、甘辛い味付けが日本人の口に合ったのでしょう。
今回の肉じゃがは、ごま油で炒めて鶏ガラスープで煮る中華風の味付け。お酢を一緒に使うことで、コクがあるのに後味のさっぱりとした仕上がりになります。
詳しいレシピは、コチラから。
肉じゃがの歴史は以外と新しく、一般家庭に広まったのは昭和40~50年代ごろだといわれています。それが瞬く間に和食に欠かせないメニューになったのは、肉のうま味、煮汁がしみ込んだホクホクのじゃがいも、甘辛い味付けが日本人の口に合ったのでしょう。
今回の肉じゃがは、ごま油で炒めて鶏ガラスープで煮る中華風の味付け。お酢を一緒に使うことで、コクがあるのに後味のさっぱりとした仕上がりになります。
詳しいレシピは、コチラから。
煮物にはコレ!カロリー0の「ラカントS」
カロリー0の「ラカントS」顆粒タイプは、コクのある甘みが特徴なので煮物の味付けは大得意。肉じゃがだけでなく筑前煮や煮魚など、さまざまな煮物料理に欠かせない存在となるでしょう。
煮物は甘みをしっかりつけてこそ、素朴な味わいになりますが、カロリーが気になります。一般的な材料、一般的な作り方の肉じゃがは、1人分あたり300kcalほど。
ところが、今回ご紹介する中華風肉じゃがは228kcal!
甘みに「ラカントS」顆粒タイプを使うのはもちろんのこと、カロリー以外にも低GIにするアイデアがいっぱい詰まっています。そのポイントは、次のコーナーで↓
煮物は甘みをしっかりつけてこそ、素朴な味わいになりますが、カロリーが気になります。一般的な材料、一般的な作り方の肉じゃがは、1人分あたり300kcalほど。
ところが、今回ご紹介する中華風肉じゃがは228kcal!
甘みに「ラカントS」顆粒タイプを使うのはもちろんのこと、カロリー以外にも低GIにするアイデアがいっぱい詰まっています。そのポイントは、次のコーナーで↓
低GIでダイエット!のポイント
今回のポイントは食材の選び方。
高GIのじゃがいもは控えめにし、そのかわりに食後血糖を上げにくく、水溶性食物繊維の豊富なこんにゃくを使用します。他にも、干ししいたけや長ねぎなど、GI値の低いきのこや野菜も加え、具だくさんでバランスよく仕上げます。
調味料には、消化を遅らせてGI値を下げる働きのあるお酢を加えましょう。
ほかにも、低GIで効率よくダイエットをする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
高GIのじゃがいもは控えめにし、そのかわりに食後血糖を上げにくく、水溶性食物繊維の豊富なこんにゃくを使用します。他にも、干ししいたけや長ねぎなど、GI値の低いきのこや野菜も加え、具だくさんでバランスよく仕上げます。
調味料には、消化を遅らせてGI値を下げる働きのあるお酢を加えましょう。
ほかにも、低GIで効率よくダイエットをする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
低GIでダイエットレシピ
⇒ 低GIでダイエット! はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
⇒ 9月のラカントクッキング ~ストックおかず編~ はこちらから
⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
⇒ 7月のラカントクッキング ~酢の物編~ はこちらから
⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
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