液状タイプで、デザートを作ってみました。
ミルクと抹茶の色のコントラストがさわやかなデザートです。
抹茶羹の中にゆであずきをしのばせれば、つぶつぶの食感も楽しめます。
ちょこっと金箔でおしゃれをすれば、おもてなしにもピッタリ!
これからの新緑の季節に、是非お試しください。
詳しいレシピは、こちらから。
抹茶羹の中にゆであずきをしのばせれば、つぶつぶの食感も楽しめます。
ちょこっと金箔でおしゃれをすれば、おもてなしにもピッタリ!
これからの新緑の季節に、是非お試しください。
詳しいレシピは、こちらから。
液状タイプの特徴は?
液状タイプの特徴を活かした今回のレシピのポイントは?
今回も矢島先生に伺ってみました。
今回も矢島先生に伺ってみました。
「のどごしのよい美味しい寒天を作るポイントは、まずはしっかりとした
寒天液を作ること、そして、そこに他の材料をしっかりと混ぜることです。
液状タイプなら溶け残りの心配もなく、気軽に寒天作りが楽しめます。
液状タイプなら色もプレーンなので、真っ白に仕上げたいデザートには
特にお勧めです。
今回のように2色のコントラストを楽しみたい場合にも、美しく仕上がります。
また、液状タイプは味もプレーンなので、寒天などすっきりと涼しげに
仕上げたいデザートにはお勧めです。」
寒天液を作ること、そして、そこに他の材料をしっかりと混ぜることです。
液状タイプなら溶け残りの心配もなく、気軽に寒天作りが楽しめます。
液状タイプなら色もプレーンなので、真っ白に仕上げたいデザートには
特にお勧めです。
今回のように2色のコントラストを楽しみたい場合にも、美しく仕上がります。
また、液状タイプは味もプレーンなので、寒天などすっきりと涼しげに
仕上げたいデザートにはお勧めです。」
顆粒タイプとの使い分けは?
今回も、顆粒タイプとの上手な使い分けについて教えていただきました。
【豆乳きな粉プリン】
「液状タイプがプレーンな味なのに対し、顆粒タイプを使えば、コクのある
温かみのある仕上がりになります。
こちらの豆乳きな粉プリンのように、香ばしい香りを引き立たせたい
デザートには、顆粒タイプがお勧めではないでしょうか。
冷やすタイプのデザートは、のどごしや舌触りも大切なので、材料を上手に
使い分けることもポイントとなります。」
温かみのある仕上がりになります。
こちらの豆乳きな粉プリンのように、香ばしい香りを引き立たせたい
デザートには、顆粒タイプがお勧めではないでしょうか。
冷やすタイプのデザートは、のどごしや舌触りも大切なので、材料を上手に
使い分けることもポイントとなります。」
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