「ラカントS」液状で、すっきりとした甘さに
おせち料理に欠かせない黒豆。これと餅さえあれば正月を迎えられるともいわれる、祝い肴三種のひとつです。
今回紹介するのは、おせち料理にも普段のおやつにもおすすめの、ジンジャーシロップ煮です。甘味をつけずに煮た黒豆をジンジャーシロップと合わせて煮ます。ラカントS液状タイプのすっきりとした甘さに、しょうがの風味がアクセントになり、甘い煮豆が苦手な方にも食べやすい味わいです。ジンジャーシロップをお湯で割ると、からだはポカポカ、のどにも優しいドリンクになります。
煮豆を作るのは時間も手間ひまもかかりますが、皮がピンと張り、ふっくらつやつやに仕上がったときは、喜びもひとしお。また、自分好みの甘さに調節できるのも手作りならではです。
詳しいレシピは、コチラから。
今回紹介するのは、おせち料理にも普段のおやつにもおすすめの、ジンジャーシロップ煮です。甘味をつけずに煮た黒豆をジンジャーシロップと合わせて煮ます。ラカントS液状タイプのすっきりとした甘さに、しょうがの風味がアクセントになり、甘い煮豆が苦手な方にも食べやすい味わいです。ジンジャーシロップをお湯で割ると、からだはポカポカ、のどにも優しいドリンクになります。
煮豆を作るのは時間も手間ひまもかかりますが、皮がピンと張り、ふっくらつやつやに仕上がったときは、喜びもひとしお。また、自分好みの甘さに調節できるのも手作りならではです。
詳しいレシピは、コチラから。
煮豆にも!カロリー0の「ラカントS」
煮豆を作るには、砂糖がたくさん必要です。甘味のつけ具合は好みですが、少なくても豆の重量の8割から、倍量の砂糖を入れる場合もあります。
砂糖をたっぷり使うとカロリーが気になりますが、カロリー0の「ラカントS」液状タイプを使えば、そんな心配はいりません。すっきりとした甘さが特徴なので、しっかり甘みをつけても後味はさわやかです。
砂糖をたっぷり使うとカロリーが気になりますが、カロリー0の「ラカントS」液状タイプを使えば、そんな心配はいりません。すっきりとした甘さが特徴なので、しっかり甘みをつけても後味はさわやかです。
低GIでダイエット!のポイント
今回は、低GI食品である豆を使うことが最大のポイント。
豆類には食物繊維が多く含まれています。つまり豆だけを食べても、他の食材と組み合わせても、食後血糖の上昇を抑えてくれます。
今回紹介した、黒豆のジンジャーシロップ煮には1回分あたり2.8gの食物繊維が含まれています。甘みもあり、しょうがのきりっとした風味がアクセントになっているので、食事の箸休めにも、おやつにもぴったりです。
ほかにも、低GIで効率よくダイエットをする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
豆類には食物繊維が多く含まれています。つまり豆だけを食べても、他の食材と組み合わせても、食後血糖の上昇を抑えてくれます。
今回紹介した、黒豆のジンジャーシロップ煮には1回分あたり2.8gの食物繊維が含まれています。甘みもあり、しょうがのきりっとした風味がアクセントになっているので、食事の箸休めにも、おやつにもぴったりです。
ほかにも、低GIで効率よくダイエットをする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
低GIでダイエットレシピ
⇒ 低GIでダイエット! はこちらから
⇒ 3月のラカントクッキング ~煮物編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
⇒ 9月のラカントクッキング ~ストックおかず編~ はこちらから
⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
⇒ 7月のラカントクッキング ~酢の物編~ はこちらから
⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから
⇒ 3月のラカントクッキング ~煮物編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
⇒ 9月のラカントクッキング ~ストックおかず編~ はこちらから
⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
⇒ 7月のラカントクッキング ~酢の物編~ はこちらから
⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから

















