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ラカントクッキング~バレンタイン編~

   
「ラカントS」顆粒で、コクのあるデザートに | 手作りお菓子にも!カロリー0の「ラカントS」 | 低GIでダイエット!のポイント | 低GIでダイエットレシピ

「ラカントS」顆粒で、コクのあるデザートに


2月の大きなイベントといえば、2月14日のバレンタインデー。

日本のバレンタインは海外と異なり、女性から男性へチョコレートを贈り、愛を伝えるという独自の文化が発展しました。
最近は「義理チョコ」だけでなく、親しい友人に贈る「友チョコ」、男性から女性へ贈る「逆チョコ」、自分へのご褒美に「自分チョコ」など贈る相手も多様化し、愛の告白だけでなく、チョコレートを楽しむイベントになりつつあります。

ただ、低GIを心がけている人にとって、チョコレートは気をつけたいお菓子のひとつ。今回は、低GIを実践している人も安心して食べられるチョコレートプリンをご紹介します。

豆乳の香りとココアの風味が相性のよいチョコレートプリンは、隠し味にコーヒーを使い、ゼラチンで冷やし固めます。豆乳を使うと生クリームのようなリッチなコクが生まれ、口あたりもなめらかに仕上がります。

詳しいレシピは、コチラから。

手作りお菓子にも!カロリー0の「ラカントS」


お菓子作り初心者でも失敗なくプリンを作るには、蒸し器もオーブンも必要ない、ゼラチンで冷やし固めるタイプがおすすめ。ですが、冷たい食べ物は甘みを感じにくいので、温かいものより砂糖を多く必要とします。また、ココアを使ったお菓子もしっかり甘みをつけないと、苦味が目立ってしまいます。

そこで、カロリー0の「ラカントS」顆粒タイプの出番です。コクのある甘みが特徴なので、ココアやコーヒーの香りや風味を引き立てながら、濃厚な味わいのチョコレートプリンに仕上がります。

低GIでダイエット!のポイント


今回は、低GI食品の組み合わせ方がポイント。
お菓子やデザートは、手作りしてもGI値が高くなりがちですが、材料の工夫次第で低GIに仕上げることができます。低GI食品の豆乳、食物繊維が豊富なココアを組み合わせ、「ラカントS」顆粒タイプでしっかりと甘みをつけます。低GI食品を上手に組み合わせることで、濃厚な甘さが楽しめるのに、食後血糖の上がりにくいデザートが手軽に作れます。


ほかにも、低GIで効率よくダイエットをする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから

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