「ラカントS」顆粒で、コクのあるデザートに
2月の大きなイベントといえば、2月14日のバレンタインデー。
日本のバレンタインは海外と異なり、女性から男性へチョコレートを贈り、愛を伝えるという独自の文化が発展しました。
最近は「義理チョコ」だけでなく、親しい友人に贈る「友チョコ」、男性から女性へ贈る「逆チョコ」、自分へのご褒美に「自分チョコ」など贈る相手も多様化し、愛の告白だけでなく、チョコレートを楽しむイベントになりつつあります。
ただ、低GIを心がけている人にとって、チョコレートは気をつけたいお菓子のひとつ。今回は、低GIを実践している人も安心して食べられるチョコレートプリンをご紹介します。
豆乳の香りとココアの風味が相性のよいチョコレートプリンは、隠し味にコーヒーを使い、ゼラチンで冷やし固めます。豆乳を使うと生クリームのようなリッチなコクが生まれ、口あたりもなめらかに仕上がります。
詳しいレシピは、コチラから。
日本のバレンタインは海外と異なり、女性から男性へチョコレートを贈り、愛を伝えるという独自の文化が発展しました。
最近は「義理チョコ」だけでなく、親しい友人に贈る「友チョコ」、男性から女性へ贈る「逆チョコ」、自分へのご褒美に「自分チョコ」など贈る相手も多様化し、愛の告白だけでなく、チョコレートを楽しむイベントになりつつあります。
ただ、低GIを心がけている人にとって、チョコレートは気をつけたいお菓子のひとつ。今回は、低GIを実践している人も安心して食べられるチョコレートプリンをご紹介します。
豆乳の香りとココアの風味が相性のよいチョコレートプリンは、隠し味にコーヒーを使い、ゼラチンで冷やし固めます。豆乳を使うと生クリームのようなリッチなコクが生まれ、口あたりもなめらかに仕上がります。
詳しいレシピは、コチラから。
手作りお菓子にも!カロリー0の「ラカントS」
お菓子作り初心者でも失敗なくプリンを作るには、蒸し器もオーブンも必要ない、ゼラチンで冷やし固めるタイプがおすすめ。ですが、冷たい食べ物は甘みを感じにくいので、温かいものより砂糖を多く必要とします。また、ココアを使ったお菓子もしっかり甘みをつけないと、苦味が目立ってしまいます。
そこで、カロリー0の「ラカントS」顆粒タイプの出番です。コクのある甘みが特徴なので、ココアやコーヒーの香りや風味を引き立てながら、濃厚な味わいのチョコレートプリンに仕上がります。
そこで、カロリー0の「ラカントS」顆粒タイプの出番です。コクのある甘みが特徴なので、ココアやコーヒーの香りや風味を引き立てながら、濃厚な味わいのチョコレートプリンに仕上がります。
低GIでダイエット!のポイント
今回は、低GI食品の組み合わせ方がポイント。
お菓子やデザートは、手作りしてもGI値が高くなりがちですが、材料の工夫次第で低GIに仕上げることができます。低GI食品の豆乳、食物繊維が豊富なココアを組み合わせ、「ラカントS」顆粒タイプでしっかりと甘みをつけます。低GI食品を上手に組み合わせることで、濃厚な甘さが楽しめるのに、食後血糖の上がりにくいデザートが手軽に作れます。
ほかにも、低GIで効率よくダイエットをする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
お菓子やデザートは、手作りしてもGI値が高くなりがちですが、材料の工夫次第で低GIに仕上げることができます。低GI食品の豆乳、食物繊維が豊富なココアを組み合わせ、「ラカントS」顆粒タイプでしっかりと甘みをつけます。低GI食品を上手に組み合わせることで、濃厚な甘さが楽しめるのに、食後血糖の上がりにくいデザートが手軽に作れます。
ほかにも、低GIで効率よくダイエットをする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
低GIでダイエットレシピ
⇒ 低GIでダイエット! はこちらから
⇒ 3月のラカントクッキング ~煮物編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
⇒ 9月のラカントクッキング ~ストックおかず編~ はこちらから
⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
⇒ 7月のラカントクッキング ~酢の物編~ はこちらから
⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから
⇒ 3月のラカントクッキング ~煮物編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
⇒ 9月のラカントクッキング ~ストックおかず編~ はこちらから
⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
⇒ 7月のラカントクッキング ~酢の物編~ はこちらから
⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから

















