炒め物の味つけにもカロリー0の「ラカントS」
暑くなってくると、ジューシーな焼肉にそそられる機会も多くなってくるのではないでしょうか?
おうちゴハンで作れば、調味料にひと工夫することができます。ごま油、しょうゆ、酒と「ラカントS」で、シンプルですがコクのある味わいに。
焼肉のたれや、普通の砂糖を使うよりも、カロリーも少なくできます。
※ 普通のお砂糖で味つけした場合と比べて、
1人分:326kcal ⇒ 309kcal (17kcalダウン!)
料理のコクやうま味を出す「ラカントS」顆粒タイプを上手に使って、おうちゴハンを楽しみましょう!
詳しいレシピは、こちらから。
おうちゴハンで作れば、調味料にひと工夫することができます。ごま油、しょうゆ、酒と「ラカントS」で、シンプルですがコクのある味わいに。
焼肉のたれや、普通の砂糖を使うよりも、カロリーも少なくできます。
※ 普通のお砂糖で味つけした場合と比べて、
1人分:326kcal ⇒ 309kcal (17kcalダウン!)
料理のコクやうま味を出す「ラカントS」顆粒タイプを上手に使って、おうちゴハンを楽しみましょう!
詳しいレシピは、こちらから。
低GIの調理の工夫も
さらにこのレシピがおすすめなのは、サラダ仕立てにした点。
食物繊維の多い食品と一緒に食べることで、食後血糖を上げにくくする工夫をしています。
ホットプレートで素材別に焼いて、肉、肉、肉、野菜・・・と、うっかり肉が先になってしまったり、肉に偏ってしまわないよう、食べる順番に気を遣うよりも、サラダ仕立てにして一緒に食べればカンタンです。
せっかくのおうちゴハンですから、低GIにも気を遣いましょう。
食物繊維の多い食品と一緒に食べることで、食後血糖を上げにくくする工夫をしています。
ホットプレートで素材別に焼いて、肉、肉、肉、野菜・・・と、うっかり肉が先になってしまったり、肉に偏ってしまわないよう、食べる順番に気を遣うよりも、サラダ仕立てにして一緒に食べればカンタンです。
せっかくのおうちゴハンですから、低GIにも気を遣いましょう。
アンケートにお答えして
【ご意見】:油を使うとGI値が下がるのは知らなかったです。 ビックリしました!これはどうして?
【お答え】低GIの食品とは、食後血糖の上昇を緩やかにする食品のこと。つまり、食品自体が低GIでなくても、食後血糖を上げにくくする工夫をすれば、同じ効果が得られます。
調理に油を使うことで消化が遅くなり、結果として食後血糖の上昇が緩やかになるので、GI値が下がるというわけです。
ほかにも、いろいろな工夫がありますので、ぜひトライしてみてください。
⇒ 食後血糖を上げにくくする工夫 はこちらから
【お答え】低GIの食品とは、食後血糖の上昇を緩やかにする食品のこと。つまり、食品自体が低GIでなくても、食後血糖を上げにくくする工夫をすれば、同じ効果が得られます。
調理に油を使うことで消化が遅くなり、結果として食後血糖の上昇が緩やかになるので、GI値が下がるというわけです。
ほかにも、いろいろな工夫がありますので、ぜひトライしてみてください。
⇒ 食後血糖を上げにくくする工夫 はこちらから
低GIの検定に挑戦!
低GIのことを検定でおさらいしてみましょう。
⇒ 低GI調理力検定 を受ける
⇒ 実践!低GI検定~基本編~ を受ける
⇒ 実践!低GI検定~調理・食べ方編~ を受ける
⇒ ラカントS活用術検定 を受ける
⇒ 低GI調理力検定 を受ける
⇒ 実践!低GI検定~基本編~ を受ける
⇒ 実践!低GI検定~調理・食べ方編~ を受ける
⇒ ラカントS活用術検定 を受ける
低GIのこといろいろ
⇒ 低GIでダイエット! はこちらから
⇒ ラカントとは? はこちらから
⇒ 3月のラカントクッキング ~煮物編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
⇒ 9月のラカントクッキング ~ストックおかず編~ はこちらから
⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
⇒ 7月のラカントクッキング ~酢の物編~ はこちらから
⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから
⇒ ラカントとは? はこちらから
⇒ 3月のラカントクッキング ~煮物編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
⇒ 9月のラカントクッキング ~ストックおかず編~ はこちらから
⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
⇒ 7月のラカントクッキング ~酢の物編~ はこちらから
⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから

















