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ラカントクッキング~焼肉編~

   
ラカントクッキング~焼肉編~
炒め物の味つけにもカロリー0の「ラカントS」 | 低GIの調理の工夫も | アンケートにお答えして | 低GIの検定に挑戦!

炒め物の味つけにもカロリー0の「ラカントS」


ラカントクッキング~焼肉編~:炒め物の味つけにもカロリー0の「ラカントS」
暑くなってくると、ジューシーな焼肉にそそられる機会も多くなってくるのではないでしょうか?
おうちゴハンで作れば、調味料にひと工夫することができます。ごま油、しょうゆ、酒と「ラカントS」で、シンプルですがコクのある味わいに。
焼肉のたれや、普通の砂糖を使うよりも、カロリーも少なくできます。

※ 普通のお砂糖で味つけした場合と比べて、
     1人分:326kcal ⇒ 309kcal (17kcalダウン!)

料理のコクやうま味を出す「ラカントS」顆粒タイプを上手に使って、おうちゴハンを楽しみましょう!

詳しいレシピは、こちらから。

低GIの調理の工夫も


ラカントクッキング~焼肉編~:低GIの調理の工夫も
さらにこのレシピがおすすめなのは、サラダ仕立てにした点。
食物繊維の多い食品と一緒に食べることで、食後血糖を上げにくくする工夫をしています。
ホットプレートで素材別に焼いて、肉、肉、肉、野菜・・・と、うっかり肉が先になってしまったり、肉に偏ってしまわないよう、食べる順番に気を遣うよりも、サラダ仕立てにして一緒に食べればカンタンです。

せっかくのおうちゴハンですから、低GIにも気を遣いましょう。

アンケートにお答えして


低GI調理力検定を受けていただいた皆様、アンケートへのご協力ありがとうございます!
たくさんいただいたご意見・ご質問の中から、抜粋してお答えしたいと思います。
ラカントクッキング~焼肉編~:アンケートにお答えして
【ご意見】:油を使うとGI値が下がるのは知らなかったです。 ビックリしました!これはどうして?

【お答え】低GIの食品とは、食後血糖の上昇を緩やかにする食品のこと。つまり、食品自体が低GIでなくても、食後血糖を上げにくくする工夫をすれば、同じ効果が得られます。
調理に油を使うことで消化が遅くなり、結果として食後血糖の上昇が緩やかになるので、GI値が下がるというわけです。

ほかにも、いろいろな工夫がありますので、ぜひトライしてみてください。
⇒ 食後血糖を上げにくくする工夫 はこちらから

低GIの検定に挑戦!


ラカントS
低GIのことを検定でおさらいしてみましょう。

⇒ 低GI調理力検定 を受ける
⇒ 実践!低GI検定~基本編~ を受ける
⇒ 実践!低GI検定~調理・食べ方編~ を受ける
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