「ラカントS」液状が、素材をいかします
今が旬の春菊と、せん切りにしたりんごをごま和えにしました。
甘酸っぱいりんごとまろやかなごまが、春菊のほろ苦さを引き立てます。りんごの食感がアクセントになり、シャキッと軽快な食感を生み出します。
春菊はあの特有の香りが苦手、という人も少なくありません。しかし、その香り成分には、胃腸の働きをよくする、自律神経の働きをととのえる、咳を鎮めるなど働きがたくさん。
今月のレシピのようにりんごの甘酸っぱい風味、ごまの香りやコクをプラスすると、苦手な人にも食べやすくなります。ラカントS液状のすっきりとした甘さが素材の風味をいかします。
詳しいレシピは、コチラから。
甘酸っぱいりんごとまろやかなごまが、春菊のほろ苦さを引き立てます。りんごの食感がアクセントになり、シャキッと軽快な食感を生み出します。
春菊はあの特有の香りが苦手、という人も少なくありません。しかし、その香り成分には、胃腸の働きをよくする、自律神経の働きをととのえる、咳を鎮めるなど働きがたくさん。
今月のレシピのようにりんごの甘酸っぱい風味、ごまの香りやコクをプラスすると、苦手な人にも食べやすくなります。ラカントS液状のすっきりとした甘さが素材の風味をいかします。
詳しいレシピは、コチラから。
和え物にぴったり!カロリー0の「ラカントS」
「ラカントS」液状タイプは、すっきりとした甘さが特徴なので、素材の風味を引き出すのが得意です。
甘みをしっかりつけたいごま和えでも、ラカントS 液状ならカロリーを気にする必要はありません。また、冷たい料理でも溶け残りの心配がないので、和え物にぴったり。他の調味料や素材とさっとなじみます。そのうえ砂糖と同量でOKなので、置き換えも簡単です。
甘みをしっかりつけたいごま和えでも、ラカントS 液状ならカロリーを気にする必要はありません。また、冷たい料理でも溶け残りの心配がないので、和え物にぴったり。他の調味料や素材とさっとなじみます。そのうえ砂糖と同量でOKなので、置き換えも簡単です。
低GIでダイエット!のポイント
今回のポイントは、食材の組み合わせ。
春菊とりんごは、いずれもGI値が低く食後血糖を上げにくくする食品です。また、食物繊維が多く含まれています。このように食物繊維の多い食品をおかずにとり入れると、噛む回数が増えて満足感がアップします。また、調理法にもポイントが。春菊はさっとゆで、りんごは皮をつけておくと、彩りが良くなるだけでなく食べごたえもアップします。
ほかにも、低GIで効率よくダイエットをする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
春菊とりんごは、いずれもGI値が低く食後血糖を上げにくくする食品です。また、食物繊維が多く含まれています。このように食物繊維の多い食品をおかずにとり入れると、噛む回数が増えて満足感がアップします。また、調理法にもポイントが。春菊はさっとゆで、りんごは皮をつけておくと、彩りが良くなるだけでなく食べごたえもアップします。
ほかにも、低GIで効率よくダイエットをする工夫はいろいろあります。
その方法は、コチラから
低GIのこといろいろ
⇒ 低GIでダイエット! はこちらから
⇒ ラカントとは? はこちらから
⇒ 3月のラカントクッキング ~煮物編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
⇒ 9月のラカントクッキング ~ストックおかず編~ はこちらから
⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
⇒ 7月のラカントクッキング ~酢の物編~ はこちらから
⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから
⇒ ラカントとは? はこちらから
⇒ 3月のラカントクッキング ~煮物編~ はこちらから
⇒ 2月のラカントクッキング ~バレンタイン編~ はこちらから
⇒ 1月のラカントクッキング ~煮豆編~ はこちらから
⇒ 12月のラカントクッキング ~そば編~ はこちらから
⇒ 11月のラカントクッキング ~和え物編~ はこちらから
⇒ 10月のラカントクッキング ~焼き菓子編~ はこちらから
⇒ 9月のラカントクッキング ~ストックおかず編~ はこちらから
⇒ 8月のラカントクッキング ~パスタ編~ はこちらから
⇒ 7月のラカントクッキング ~酢の物編~ はこちらから
⇒ 6月のラカントクッキング ~焼き肉編~ はこちらから
⇒ 5月のラカントクッキング ~デザート編~ はこちらから
⇒ 4月のラカントクッキング ~ドレッシング編~ はこちらから

















