きゅうりとわかめのポン酢ゼリーかけ
ポン酢のジュレでいただくちょっとおしゃれな演出の副菜です。たんぱく質食品が入るので、野菜の混ぜずしなどと組み合わせて。
(4人分)
- きゅうり
- 1本
- レタス
- 2枚
- わかめ(塩蔵)
- 60g
- 三つ葉
- 適宜
- 小柱(バカガイの貝柱)
- 80g
- 酢
- 小1
- (ポン酢ゼリー)
- だし
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小2
- みりん
- 小1
- 酢
- 大1 1/3
- 粉ゼラチン
- 小2/3
- 水
- 大2
- 1
- ポン酢ゼリーを作る。粉ゼラチンを水にふり入れてふやかす。小なべにだしと調味料を入れて煮立て、火からおろしてゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、ボウルに移して冷やし固める。
- 2
- きゅうりとレタスはせん切りにする。わかめは水洗いし、5分水に浸してから一口大に切る。三つ葉は3cm長さに切る。
- 3
- 小柱はさっと洗って水けをきり、酢をからめる。
- 4
- 2を混ぜて器に盛り、3を散らし、食卓に出す直前に1をくずしてかける。
きゅうり×海藻
みずみずしいきゅうりと海藻の食感がさわやかな名コンビは、箸休めにもぴったり。きゅうりに少なめのミネラルや食物繊維を海藻が補います。
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