きゅうりとツナのエスニックサラダ
きゅうりにツナを合わせてコクとボリュームをアップし、味付けはナンプラーと香菜でエスニック風に仕上げました。
(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ツナ缶(油漬け)
- 大1/2缶
- ミニトマト
- 2個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
- 香菜
- 1/2束
- (A)
- 酢
- 大1
- レモン汁
- 大1
- ナンプラー
- 大1/2
- ごま油
- 大1/2
- 砂糖
- 小1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
- 香菜の茎のみじん切り
- 適宜
- 1
- きゅうりは薄い乱切りにし、ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
- 2
- トマトは4つに切り、紫玉ねぎは薄切り、香菜はざく切りにする。
- 3
- Aを合わせてドレッシングを作り、1、2とあえる。
きゅうり×ツナ
みずみずしいきゅうりとツナのうま味で、味わい深く。きゅうりの軽い食感もアクセント。ツナに少なめのビタミンCをきゅうりで補います。
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