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副菜きゅうりとツナのエスニックサラダ

きゅうりにツナを合わせてコクとボリュームをアップし、味付けはナンプラーと香菜でエスニック風に仕上げました。

きゅうりとツナのエスニックサラダ

このレシピは、

きゅうり 相性 食材 ツナ

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
10分
カロリー カロリー
174kcal(1人分)
塩分 塩分
1.6g(1人分)

材料 (2人分)

きゅうり
1本
ツナ缶(油漬け)
大1/2缶
ミニトマト
2個
紫玉ねぎ
1/4個
香菜
1/2束
(A)
 
大1
レモン汁
大1
ナンプラー
大1/2
ごま油
大1/2
砂糖
小1/2
塩、こしょう
各少々
香菜の茎のみじん切り
適宜

作り方

1
きゅうりは薄い乱切りにし、ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
2
トマトは4つに切り、紫玉ねぎは薄切り、香菜はざく切りにする。
3
Aを合わせてドレッシングを作り、1、2とあえる。

相性ポイント

きゅうり×ツナ

みずみずしいきゅうりとツナのうま味で、味わい深く。きゅうりの軽い食感もアクセント。ツナに少なめのビタミンCをきゅうりで補います。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

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