【きゅうり】選び方と保存のコツ
きゅうりのかしこい選び方、3つのポイント
1緑が濃く表面のイボがチクチクしているもの表面にあるトゲのようなものは「イボ」と呼ばれ、とがっているほうが新鮮とされています。しかし最近は、イボのない品種もあるようです。
2太さが均一なもの果実のくびれがあるものは、水分が片寄っていることがあります。果実が曲がっていても、味や栄養に変わりはありません。
3ヘタの切り口が白く新鮮なものヘタの切り口も鮮度の目安になります。白く、みずみずしくしまっているものを選びましょう。
きゅうりを上手に保存するためのテクニック


・冷蔵で保存 ~低温に弱いので冷やしすぎに注意!~
ビニール袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室で立てた状態で保存しましょう。冷やしすぎると果肉が陥没したり、水っぽくやわらかくなるなどの低温障害をおこしてしまいます。
・冷凍で保存 ~酢の物や和え物に便利~
小口切りしたきゅうりを塩もみして、水気が取れる程度にしぼってラップに包み、冷凍用袋に入れて冷凍室へ。自然解凍して酢の物や和え物に使いましょう。










