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主食きゅうりとささ身の梅だれうどん

焼いたささ身の香ばしさ、水菜ときゅうりの歯ごたえ、梅干の酸味でいただきます。

きゅうりとささ身の梅だれうどん

このレシピは、

きゅうり 相性 食材 鶏肉

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
20分
カロリー カロリー
362kcal(1人分)
塩分 塩分
3.4g(1人分)

材料 (2人分)

きゅうり
小2本
水菜
40g
鶏ささ身
160g
(A)
 
少々
小2
(B)
 
だし
1/2カップ
みりん
小2
薄口しょうゆ
小1
梅干し
2個
ゆでうどん
2玉(400g)

作り方

1
きゅうりはせん切り、水菜は3cm長さに切る。
2
ささ身は筋を除いてAを振り、魚焼き用グリルで両面に焦げ目がつくまで焼く。冷めたら手で大きく裂く。
3
Bは一煮立ちさせて冷ます。
4
梅干しは種を除いて細かくたたき、3と混ぜて梅だれを作る。
5
ゆでうどんは熱湯にくぐらせて水で洗って冷やし、水けをよくきって器に盛り、1と2をのせ、4を回しかける。

相性ポイント

きゅうり×鶏肉

鶏肉から出たうま味が、淡白な味のきゅうりと合わせてもアクセントに。鶏肉に少なめなビタミンCもきゅうりが補います。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

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