水菜

ツケナの一種で日本特産の野菜。京菜とも呼ばれています。畑の畦(あぜ)の間に水を引き入れて育てたことからこの名がつきました。
水菜の歯ざわりを生かしたはりはり鍋は、関西の冬の風物詩です。
水菜の歯ざわりを生かしたはりはり鍋は、関西の冬の風物詩です。
水菜の選び方と保存のコツ
水菜独特のほろ苦さを味わいたいなら、緑色がこく株の大きいものがおすすめです。
水菜の知っておきたい種類や栄養のこと
ツケナの一種である水菜の種類は実にさまざま。ビタミンやミネラルを多く含んでいます。
水菜のおいしい調理のコツ
歯ざわりを生かすための調理のコツを覚えておきましょう。苦味の強い水菜も、ひと手間かけることで苦味がやわらぎます。
使い勝手のいい野菜、水菜
水菜といえば、ハリハリ鍋に代表されるように、おもに鍋料理に利用されていました。
最近では独特のピリッとした辛みと香り、おまけにアクがなく生でも食べられると、すっかり全国的になじみのある野菜になりました。路地ものの旬は冬ですが、水耕栽培も広く行われているため、通年出回っています。水菜レシピは、サラダ、和え物、おひたし、煮びたし、汁物、鍋物、炒め物などアイデア次第で無限に広がります。いずれも、水菜の持ち味である食感を失わないように、火を通すときはサッと短時間にしましょう。水菜を使ったレシピがたくさんありますので、いろいろ試してお気に入りを見つけてください。
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