風干しきゅうりの中国風酢漬け
さっぱりとした酢漬けに花椒の香りがアクセント。酸味が花椒の香りをやわらげるので、スパイスが苦手な人にも食べやすくなっています。漬けて30分後から食べられます。冷蔵庫で3-4日持つので、ストックおかずとして重宝します。
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調理時間 - 10分
カロリー- 18kcal(1人分)
塩分- 0.7g(1人分)
(2人分×3回分)
- きゅうり
- 3本
- しょうが
- 1かけ
- 赤とうがらし
- 1本
- (A)
- しょうゆ
- 大1 1/2
- 砂糖
- 小1/3
- 酢
- 小1
- ごま油
- 小1
- 花椒
- 10粒
- 1
- きゅうりは乱切りにしてざるに広げ、日陰で3時間くらい干す。
- 2
- しょうがは薄切りにする。赤とうがらしは種を抜いて輪切りにする。
- 3
- 密閉容器にAを合わせて2を加え、1を漬ける。
*風干しは、室内で干す場合、クーラーの除湿を利用してもよい。その場合は、表面が乾くまで一晩くらいおく。





































