きゅうりとツナのサンドイッチ
飽きのこないシンプルなサンドイッチは、ほんのひと手間でより美味しく仕上がります。きゅうりの塩もみは余分な水分を除いて歯ざわりをよくし、玉ねぎの塩もみは辛みを除いて食べやすくする役目があります。
(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 小1/2
- ツナ缶
- 大1/4缶(40g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 食パン(8枚切り)
- 3枚
- マヨネーズ
- 小2
- さくらんぼ
- 適宜
- イタリアンパセリ
- 適宜
- 1
- きゅうりは小口切りにして塩もみし、ふきんに包んで固く絞ってほぐす。
- 2
- 玉ねぎは薄切りにして塩もみし、水けを絞ってツナと混ぜ合わせ、こしょうをふる。
- 3
- 食パンの片面にマヨネーズを塗り、1、2をのせてはさみ、好みの形に切り分ける。あればさくらんぼやイタリアンパセリを添える。
きゅうり×ツナ
みずみずしいきゅうりとツナのうま味で、味わい深く。きゅうりの軽い食感もアクセント。ツナに少なめのビタミンCをきゅうりで補います。
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