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【ズッキーニ】知っておきたい種類や栄養のこと

イタリア料理には欠かせない夏野菜。開花後5~7日経った未熟果を食べます。

ズッキーニの種類


ズッキーニ
きゅうりによく似た、緑色の一般的なズッキーニ。歯ごたえや味はなすによく似ています。
イエローズッキーニ
皮が黄色のズッキーニ。緑のものより皮が柔らかいので、サラダなどの生食にも向いています。
花ズッキーニ
イタリアではポピュラーな花つきのズッキーニ。チーズやアンチョビを詰めたフライが有名です。

丸ズッキーニ
かわいらしい丸形が特徴。味は一般的なズッキーニと変わりありません。

ズッキーニの栄養ひとくちメモ

抗酸化ビタミンであるβ-カロテン、ビタミンC、E、余分なナトリウムを排出するカリウムなどが含まれています。

*栄養プロフィール*
カロリー:
14kcal
たんぱく質:
1.3g
脂質:
0.1g
炭水化物:
2.8g

食物繊維:
1.3g
●特徴的な栄養素:
β-カロテン、ビタミンC、E、カリウム

●重さ:ズッキーニ1本 約150g

食材こぼれ話~名付け親はイタリア人~

かぼちゃには西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類がありますが、ぺポかぼちゃの中でも人気が高く、ポピュラーなのがズッキーニです。

メキシコが原産で、本来は「イタリアン・ベジタブル・マロー」という呼び名でしたが、イタリア人が名付けた「ズッキーニ」という名で世界中に広まりました。
日本ではあまり馴染みはありませんが、フランス語では「クルジェット」、英語では「サマースクウォッシュ」と呼ぶそうですよ。
また、和名は「つるなしかぼちゃ」です。いろいろ呼び名があって、迷ってしまいそうですね。
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