バンバンジー
おなじみですが、蒸し鶏はやっぱり重宝するメニューです。作りおきをするなら、肉がふっくら柔かく食べられる胸肉がおすすめ。
(2人分)
- 蒸し鶏
- 1枚
- きゅうり
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- レタス
- 1枚
- 香菜
- 少々
- バンバンジーソース
- 白練りごま
- 小2
- 砂糖
- 小1/2
- 酢
- 小2
- しょうゆ
- 大1
- ごま油
- 小1/2
- (A)
- 赤とうがらしの輪切り
- 1/4本分
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- ねぎのみじん切り
- 小1
- 1
- 蒸し鶏は皮をむき、身を手で太く裂く。きゅうりはせん切り、トマトは薄い半月形に切る。
- 2
- レタスを一口大にちぎって器に敷き、1を盛り合わせ、香菜を食べよくちぎって添える。
- 3
- ボウルにソース用の練りごまと砂糖を入れてよく混ぜ、酢、しょうゆ、ごま油の順に混ぜる。最後にAを混ぜ、食卓で2にかける。
*蒸し鶏の作り方(2人分×2回分):1.鶏胸肉(2枚 1枚160g)は余分な脂身を除いたのち、皮一面にフォークの先で穴を開け、塩(小さじ1/4)を振って指先ですり込む。 2.耐熱皿に並べて酒(小さじ2)を振りかけ、縦半分に切ったねぎ(青い部分 5cm)としょうが(薄切り 4枚)を散らし、蒸し器に入れる。蓋をして強火にかけ、蒸気が立ったら弱火にして15分蒸す。 3.金串がすっと通ったら皿を取り出し、熱いうちにラップをかけて冷めるまでおく。
きゅうり×鶏肉
鶏肉から出たうま味が、淡白な味のきゅうりと合わせてもアクセントに。鶏肉に少なめなビタミンCもきゅうりが補います。
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