きゅうりにはお酢をプラス
どこのスーパーでも年中定番で並んでいるであろう野菜の代表格、きゅうり。調理の手間いらずで低カロリーな箸やすめとしても活躍してくれる野菜です。
みずみずしくさっぱりとしたきゅうりは調理の手間いらずで低カロリーな箸休めとしても活躍してくれる野菜です。
ビタミンCやカリウムのほか、ビタミンCを壊すアスコルピナーゼという酵素を含むため、この働きを抑える酸(レモン汁や酢、ドレッシング等)を調理に使いましょう。
尚、きゅうりはあまり冷やしすぎると味が落ちます。乾燥しないようにラップなどで包み、野菜室よりも温度の高い冷蔵ドアポケットに立てていれるのが一番です。


















