もっと知りたい! きゅうり検定 - 調理力検定
きゅうり検定
美味しいきゅうりの見分け方は?
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- 片方が太く、もう片方が細いもの
- いぼがあるものは、あまりチクチクしていないもの
- 左右対称で真っ直ぐなもの
- 皮にシワがはいっているもの
きゅうりの保存方法として間違っているのは?
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- 立てたまま保存する
- 水分を与えておく
- ラップかビニール袋に包む
- 冷やしすぎに注意する
きゅうりに含まれる、ナトリウムを排泄してくれる栄養素は?
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- カリウム
- 脂質
- 鉄
- たんぱく質
きゅうりの酢のものを美味しくするコツは?
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- きゅうりは切ったあと、すぐに調味液であえる
- 合わせ酢を加熱すると酸味が和らぐ
- たたくより、拍子木切りのほうが味がしみこむ
きゅうりを炒めるときのコツは?
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- 火加減は弱火にする
- 時間をかけてじっくり火を通す
- よりパリポリした食感にするには、種を取り除く
- 肉や魚より先に炒める