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調理力1分コラム

えのきで料理を
カサ増ししよう

さっと加熱するだけでさまざまな料理に使えるきのこ類。それ自体にうま味を持ち、低カロリーで食物繊維が豊富、そして最近では免疫力のサポートが期待できる成分も含まれていることが分かっています。

きのこには種類が多くありますが、なかでもくせがなく調理もカンタンなえのきは、ダイエットの強い味方。その色の白さや形状から、麺類に加えると違和感なくカサを増してくれます。特に麺となじみやすい焼きそば、ラーメン、スパゲッティにたっぷり使ってみてください。歯ごたえ楽しむことができますよ。

最近は野生種に近い、より食味にすぐれた茶色いえのきも見かけます。いずれも傷みやすいので、買ったら早めに調理を。美味しく食べてカロリーダウンを狙いましょう。

えのきで料理をカサ増ししよう

この記事に関するみんなのコメント

チャンプ

チャンプ

2014-06-23 10:06:31

エノキを干して食べる健康法を食べてから香りが苦手なってしまいました。やり過ぎは禁物です。

みやもん

みやもん

2013-09-20 02:38:52

エノキでかさましはよくやりますねー 鶏ミンチに豆腐とみじん切りエノキと塩と卵と片栗粉を混ぜて 食べやすい大きさに丸めて焼けばヘルシーハンバーグ 大根おろしとダシを添えれば大人の味だし ウスターソースやオーロラソースなら子供も喜びますよ

おはな

おはな

2013-06-23 17:56:35

えのき好きです!比較的お安く手に入れられるので主婦の味方!

がんちゃん

がんちゃん

2013-06-22 16:32:15

生で食べられるエノキもあるよね。安いし、便利。

ダイエットママ

ダイエットママ

2012-06-22 18:53:59

エノキ氷でしたよね、忘れてた。ありがとう。

金魚すくい

金魚すくい

2012-06-22 17:00:13

くせがなく、かつ、いいだしが出るそうです。それとエノキ氷でダイエットが気になっています。

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