たこときゅうりのみぞれ和え
たこの歯ごたえときゅうりのパリパリとした食感が軽快なコンビ。粗くおろした大根としょうがを加えて、さらにさっぱり仕上げました。
(2人分)
- ゆでだこ(足)
- 小1本
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
- 大根
- 1/3本(300g)
- (A)
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 小2
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 少々
- しょうが(細切り)
- 適量
- 1
- たこは小さめの乱切りにする。
- 2
- きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。
- 3
- 大根は皮付きのまま鬼おろし(または目の粗いおろし金)ですりおろし、軽く水けをきってAを加える。
- 4
- 1、2を3で和える。器に盛り、しょうがを天盛りにする。
たこ×きゅうり
たこの歯ごたえときゅうりのパリパリとした食感が軽快なコンビ。たこのタウリンときゅうりのカリウムが血圧の上昇を抑えます。
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