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副菜たこときゅうりのみぞれ和え

たこの歯ごたえときゅうりのパリパリとした食感が軽快なコンビ。粗くおろした大根としょうがを加えて、さらにさっぱり仕上げました。

たこときゅうりのみぞれ和え

このレシピは、

たこ 相性 食材 きゅうり

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
10分
カロリー カロリー
72kcal(1人分)
塩分 塩分
1.1g(1人分)

材料 (2人分)

ゆでだこ(足)
小1本
きゅうり
1/2本
少々
大根
1/3本(300g)
(A)
 
大2
砂糖
小2
ひとつまみ
しょうゆ
少々
しょうが(細切り)
適量

作り方

1
たこは小さめの乱切りにする。
2
きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。
3
大根は皮付きのまま鬼おろし(または目の粗いおろし金)ですりおろし、軽く水けをきってAを加える。
4
1、2を3で和える。器に盛り、しょうがを天盛りにする。

相性ポイント

たこ×きゅうり

たこの歯ごたえときゅうりのパリパリとした食感が軽快なコンビ。たこのタウリンときゅうりのカリウムが血圧の上昇を抑えます。

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