芽ひじきの煮物
昔から保存食として使われている乾物を使った基本の常備菜です。
-
調理時間 - 20分
カロリー- 112kcal(1人分)
塩分- 1.6g(1人分)
(4人分)
- 芽ひじき(乾)
- 30g
- にんじん
- 1/2本
- さやえんどう
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- 植物油
- 大1
- (A)
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大2
- だし
- 1カップ
- 1
- ひじきはさっと洗い、水に10分ほどつけて戻す。ひじきが戻ったら、ざるで水けをきる。
- 2
- にんじんは皮をむいてせん切り、さやえんどうは筋をとり半分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
- 3
- 鍋に油を熱し、ひじき、にんじん、さやえんどうを入れて炒める。
- 4
- 野菜がしんなりとしてきたら、油揚げを加え、さらにAを加えて10分から15分ほど弱火で煮る。
-
貧血対策



































