にんじん
アフガニスタン原産で、そこから東西にわかれて伝わりました。日本には、東洋種が江戸時代に中国から伝わり、明治以降に西洋種が伝わりました。
現在は紫や黄色、白などのにんじんもあります。
現在は紫や黄色、白などのにんじんもあります。
にんじん(人参)の選び方と保存のコツ
皮の色がつややかなものを選び、蒸れないように保存しましょう。
にんじん(人参)の知っておきたい種類や栄養のこと
鮮やかなオレンジの西洋種、赤身がかった色をした東洋種があります。高い抗酸化作用をもつβ-カロテンを豊富に含みます。
にんじん(人参)のおいしい調理のコツ
にんじんがよりおいしいのは外側の部分。油と組み合わせた調理でカロテンの吸収がアップします。
にんじん(人参)の使いっきりレシピ
にんじんを2本使いきるレシピをご紹介。カロテン豊富なにんじんを、おいしくたっぷり食べましょう。
にんじん(人参)のストックおかず
新鮮なうちにひと手間加えて、いつでも食べられる常備菜に。切って混ぜてレンジにかけるだけのかんたんレシピです。
もっとにんじん(人参)を食べよう!
カレー、煮物、サラダ、和え物など、どんな調理法にも、和洋中どんな料理にも合うにんじん。
万能野菜でありながら脇役として使われることが多いのは、苦手な人が多いせいかもしれません。にんじんは、調理法や味付けで甘みを引き出すことも抑えることもでき、にんじん嫌いの理由として上位にあげられる「匂い」「味」「食感」も変えることができるのです。色々なレシピを試して、好みのにんじん料理を見つけてみてください。
にんじんのレシピはコチラ。

・食材事典:【にんじん】おいしい調理のコツ
・食材事典:【にんじん】選び方と保存のコツ
・食材事典:【にんじん】知っておきたい種類や栄養のこと
・食材事典:【にんじん】ストックおかず
・食材事典:【にんじん】使いっきりレシピ
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