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主菜なすとにんにくの芽のひき肉炒め

普通、なすを炒めて火を通すには、たっぷりの油が必要。今回は、少なめの油でさっと炒めたあと酒を加えて火の通りをよくします。

なすとにんにくの芽のひき肉炒め
調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
179kcal(1人分)
塩分 塩分
2.7g(1人分)

材料 (2人分)

なす
3本
にんにくの芽
1/2束
赤ピーマン
1個
豚ひき肉
50g
植物油
大1
大1
(A)
 
しょうゆ
大1
豆板醤
小1/2-1
オイスターソース
大1

作り方

1
なすはへたを切り落とし、7mm幅の斜め切りにし、水に放してあくをとり、水けをきる。にんにくの芽は3cm長さに切り、赤ピーマンは縦半分に切って種を除き、横に乱切りにする。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わりかけたらなす、にんにくの芽、赤ピーマンの順に加えて炒める。全体に油が回ったら酒を加え、さらに炒める。
3
なすがしんなりしてきたら混ぜ合わせたAを加え、味をからめながら汁けがなくなるまで炒める。

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