オクラと山芋の月見そば
とろろの優しい口当たりとのどごしで、食欲がない時でもするりと入っていきます。すりおろした長芋はなめらかに、たたいた長芋はサクサクになり、異なる食感が楽しめます。
(2人分)
- オクラ
- 6本
- 長芋
- 200g(約15cm)
- ゆでそば
- 2玉
- (A)
- だし
- 2 1/2カップ
- しょうゆ
- 大2 1/2
- みりん
- 大1強
- 卵
- 小2個
- おろしわさび
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 1
- オクラは塩少々(分量外)でもみ、熱湯でさっとゆで、水にとって冷まして小口切りにする。
- 2
- 長芋は皮をむき、半量はすりおろす。残りはざく切りにしてポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて粗くつぶし、1と混ぜ合わせる。
- 3
- なべにAを合わせて煮立て、そばを加える。再び煮立ってから1分煮て器に盛る。2の長芋とオクラをのせ、卵を割り落とし、わさびとのりを添える。
オクラ×長いも
オクラのシャキシャキと山いものサクサクの歯ごたえが軽快。いずれも消化酵素が含まれ、一緒にとると消化を促しスタミナアップに貢献。
-
食欲不振貧血対策便秘対策風邪対策ストレス対策







































