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主食オクラと山芋の月見そば

とろろの優しい口当たりとのどごしで、食欲がない時でもするりと入っていきます。すりおろした長芋はなめらかに、たたいた長芋はサクサクになり、異なる食感が楽しめます。

オクラと山芋の月見そば

このレシピは、

オクラ 相性 食材 長いも

の相性レシピです。

調理時間 調理時間
15分
カロリー カロリー
401kcal(1人分)
塩分 塩分
2.0g(1人分)

材料 (2人分)

オクラ
6本
長芋
200g(約15cm)
ゆでそば
2玉
(A)
 
だし
2 1/2カップ
しょうゆ
大2 1/2
みりん
大1強
小2個
おろしわさび
適量
刻みのり
適量

作り方

1
オクラは塩少々(分量外)でもみ、熱湯でさっとゆで、水にとって冷まして小口切りにする。
2
長芋は皮をむき、半量はすりおろす。残りはざく切りにしてポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて粗くつぶし、1と混ぜ合わせる。
3
なべにAを合わせて煮立て、そばを加える。再び煮立ってから1分煮て器に盛る。2の長芋とオクラをのせ、卵を割り落とし、わさびとのりを添える。

相性ポイント

オクラ×長いも

オクラのシャキシャキと山いものサクサクの歯ごたえが軽快。いずれも消化酵素が含まれ、一緒にとると消化を促しスタミナアップに貢献。

こんな体のお悩みをお持ちの方へおすすめです

    食欲不振貧血対策便秘対策風邪対策ストレス対策

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