ゴーヤとパイナップルの炒め物
ゴーヤとパイナップルを組み合わせると、ゴーヤの苦味がやわらいで食べやすくなります。ベーコンのうま味も手伝って、コクがあるのにさわやかな炒め物に仕上がりました。
(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- パイナップル(生)
- 1/4個
- ベーコン
- 3枚
- (A)
- 長ねぎのみじん切り
- 10cm分
- しょうがのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤とうがらし(手でちぎる)
- 1/2本
- オリーブ油
- 大1
- 酒
- 大1 1/2
- 中華スープの素
- 小1/2
- こしょう
- 少々
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、ごく薄切りにしたら粗塩小さじ1/2(分量外)をふって4-5分おく。水洗いして熱湯でさっとゆで、水にとる。
- 2
- パイナップルは皮と芯を除き、1.5cm厚さほどの一口大に切る。
- 3
- ベーコンは2cm幅に切る。
- 4
- 炒めなべにA、3を合わせて中火にかけ、香りがたつまで炒める。
- 5
- 1、2を加え、強火でさっと炒め合わせ、酒、スープの素で味をととのえ、仕上げにこしょうをふる。
ゴーヤ×パイナップル
パイナップルの甘味や酸味がゴーヤ独特の苦味をやわらげます。ゴーヤの苦み成分とパイナップルのクエン酸が食欲増進に働きます。







































