ゴーヤ
ゴーヤは沖縄の代表的な野菜です。
別名「にがうり」とも呼ばれ、独特の苦味がありながらも長寿の秘訣として全国的に広がりました。苦味のもととなるモモルデシンには、血糖値を下げたり、食欲増進のはたらきがあるといわれています。
最近では、夏に強く短期間で葉が大きく成長し、収穫も楽しめることから、「緑のカーテン」として家庭でも栽培する人が増えています。
別名「にがうり」とも呼ばれ、独特の苦味がありながらも長寿の秘訣として全国的に広がりました。苦味のもととなるモモルデシンには、血糖値を下げたり、食欲増進のはたらきがあるといわれています。
最近では、夏に強く短期間で葉が大きく成長し、収穫も楽しめることから、「緑のカーテン」として家庭でも栽培する人が増えています。
ゴーヤの選び方と保存のコツ
ゴーヤを選ぶポイントのひとつがイボ。しっかりチェックしましょう。
ゴーヤの知っておきたい種類や栄養のこと
ゴーヤは地域によって栽培されている品種が違います。ウリ科の中ではビタミンCが多いのが特徴です。
ゴーヤのおいしい調理のコツ
ゴーヤの苦みをおさえるには、食材の組み合わせや、下ごしらえで一工夫しましょう。
ゴーヤの苦味成分
沖縄は長寿の方が多い県で、病気が原因の死亡率が低い県でもあります。その理由のひとつとされているのがゴーヤ。
ゴーヤの苦味のもととなるのはモモルデシンという成分。血糖値やコレステロールを低下させるはたらきがあるとされています。
また、胃腸を刺激して食欲を増進させるので、夏バテ対策にも。
中国の漢方、インドのアーユルヴェーダなどの伝統医学でも、古くからゴーヤが用いられているそうですよ。









