かぼちゃのアーモンドソテー
ホクホクのかぼちゃに、カリカリのアーモンドが食感のアクセント。アーモンドはあらかじめから炒りしなくても、油で炒めていったんとり出すと、カリッとしたまま、焦げずにきれいな色に仕上がります。
(2人分)
- かぼちゃ(スライス)
- 4枚(100g)
- オリーブ油
- 大1
- ローズマリー
- 2枝
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- スライスアーモンド
- 大2
- 塩、こしょう
- 各少々
- 1
- フライパンにオリーブ油、ローズマリー、にんにく、アーモンドを入れて中火にかける。香りが立ち、にんにくとアーモンドがきつね色に変わったら、油以外の材料をとり出す。
- 2
- 1のフライパンを再び熱し、重ならないようにかぼちゃを並べ、弱めの中火で両面を焼く。かぼちゃに火が通ったら、1でとり出した材料を戻し入れてアーモンドをからめ、塩、こしょうをふって器に盛る。
かぼちゃ×ナッツ類
ナッツ類の脂質にはかぼちゃのβ-カロテンやビタミンEの吸収を助ける働きが。ホクホクのかぼちゃに軽快なナッツの食感がアクセント。
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