同じ調理法は避けましょう
お昼に、夕食のおかずにと多忙なわたしたちの食生活を助けてくれる市販のお惣菜。でも、お惣菜にはコロッケやから揚げといった揚げ物類、マヨネーズを使ったサラダ、中華系の炒め物など、油をたくさん使ったメニューが多いですよね。
そこで気をつけたいのが、「同じ調理法のメニューは避ける」ということ。お惣菜だけでなく、おウチごはんや外食の場合も同様です。油を使ったものは一品。そして組み合せるのは、おひたしや煮物、ドレッシング別添えのサラダなどを。味付けされたサラダ類は美味しいものですが、思った以上に塩分や油分が多いので注意しましょう。
小さな心がけですが、これでエネルギーや脂質の摂取を控えることができるはず。
夏レモン
2014-06-24 12:41:06
その時の気分でつくるので反省かな。
tama3号
2014-06-23 21:05:56
調理法だけでなく、調理したものも何日も続きます。 一人暮らしだと、煮物が1週間分になったり、2、3食分の揚げ物だったり…。やれやれ
おはな
2013-06-23 17:45:32
忙しいとついつい・・・・。 かんがえます。
ゆずっち
2011-06-23 16:35:20
肉より魚で、油を使わないでボリュームがあって 見た目が貧相でなくて 簡単にできて・・・日々変化をつけるのに悩ましいことです。刺身もいいけれど、捌く魚の種類が少なくて・・・。
あなごさん
2011-04-15 16:20:57
蒸し料理ばかりするので、たまには揚げ物でもしようかしら
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