トマトだれそうめん 鶏肉とゆで卵の梅煮添え
すりおろしたトマトのたれを添えた、さっぱり味のそうめんに鶏肉とゆで卵の梅煮とゴーヤの塩もみを添えると、彩りと食べごたえが増します。冷や麦やうどんでも代用できます。
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調理時間 - 15分
カロリー- 462kcal(1人分)
塩分- 3.8g(1人分)
(2人分)
- そうめん(乾)
- 100g
- トマト(完熟)
- 1個
- しょうゆ
- 小2
- 万能ねぎ
- 少々
- しょうが
- 少々
- 鶏肉とゆで卵の梅煮
- 1/2量
- ゴーヤの塩もみ
- 2人分
- 1
- トマトは皮つきのまますりおろし、しょうゆを混ぜる。
- 2
- そうめんはたっぷりの湯でゆでて水にとって洗い、水けをよくきる。
- 3
- ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
- 4
- 器に2を敷き、食べやすく切った鶏肉とゆで卵の梅煮、ゴーヤの塩もみを添え、1のトマトだれをかけ、3の薬味を添える。
*鶏肉とゆで卵の梅煮の作り方(2人分×2回分):1.鶏もも肉(皮なし、500g)は余分な脂肪があれば除き、横半分に切る。 2.卵(4個)はかたゆでにして殻をむく。 3.
なべにA(水3/4カップ、酒1/4カップ、だし昆布10cm、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2)を合わせて煮立て、1と2を重ならないように入れ、2つにちぎった梅干(大2個)を種とともに加える。 4.ふたをして、再び煮立ったら弱火にして約15分煮、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
*ゴーヤの塩もみの作り方(2人分):1.ゴーヤ(100g)は縦半分に切り、種をわたごと除き、薄切りにする。 2.塩(小さじ1/6)をまぶしてしんなりしたら水けを絞る。
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