もっと知りたい!塩事典~塩の上手な保存方法~ - 特集 - 調理力で健康!プロジェクト  

塩事典~塩の上手な保存方法~:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 特集 »

塩事典~塩の上手な保存方法~

トップタイトルバナー


ミネラルを多く含む塩ほど、空気中の水分を吸収するため、湿気やすくなります。上手に保存するには、袋から出して密閉容器に移し替え、シリカゲル(乾燥剤)を入れてください。調理中の指で触れると湿気てしまうので、スプーンで取り出すようにしましょう。
また、容器をコンロの近くに置いておくと、鍋から出る湯気を吸ってしまうので注意を。
容器はコンロに近づけず、必要な分だけスプーンで取り出して使うのが、塩の特性を長持ちさせる秘訣です。

どんな塩も、生産者の方が一生懸命作ってくれたものなので、上手に保存して、ぜひ最後までおいしく使い切ってくださいね。



 
 

知っておきたい塩の種類塩を使い分けるコツ塩の上手な使い方と特性 | 塩の上手な保存方法


塩の知識と使い方をもっと深く知りたい人はチェック!
日本ソルトコーディネーター協会
http://saltcoordinator.jp/




イメージ画像
私達の身近にある塩ですが、知っているようで知らないことが多いかも? … 詳しくはこちら

イメージ画像
塩の歴史について、みなさんはどんなことを知っていますか?… 続きはこちら

イメージ画像
塩分量もきちんとチェックしていますか? … 続きはこちら


この記事に関するみんなのコメント
夏レモン

夏レモン

2014-06-16 13:26:44

いろんな塩があるんだね。

コメント
ニックネーム:
コメント:

コメント投稿

紹介
Yahoo!ブックマークに登録 Check