
塩と食材の相性は、粒の大きさと塩辛さの効き方の強弱で分類できます。
パッケージ裏面の栄養成分表示を見れば、単純な塩辛さとして感じるナトリウムの多い、少ないはある程度、推測できます。
ナトリウムが多ければ多いほど塩辛く、少なければそれ以外の複雑な味のする塩ということになります。
料理によって塩を使い分けたいという「こだわり派」は、上記の4種類にプラスして、味のバランスがよいオールマイティな塩、自分のこだわりの塩を1種類、計6種類そろえておくと、楽しみが広がります。
知っておきたい塩の種類 | 塩を使い分けるコツ | 塩の上手な使い方と特性 | 塩の上手な保存方法
塩の知識と使い方をもっと深く知りたい人はチェック!
日本ソルトコーディネーター協会
http://saltcoordinator.jp/

















