骨付き肉にチャレンジ!
食べるのが面倒だし・・・と敬遠されがちな鶏の骨付き肉。でも、色々うれしいポイントがあるんですよ。
まずは豪華さ!骨付き肉は骨のぶんカサ増しになり、焼き縮みも少ないので、料理にボリュームが出るので豪華に見えること間違いなしです。
次に味。骨や筋、皮などからうま味やコラーゲンが出るため、煮込みなどにすると濃厚な味わいが出ます。お肉自体もジューシーに仕上がりますね。
そして、早食いを防ぐことができるのもポイント。食べるときに骨をとりのぞく必要があるぶん、がつがつと食べないので、ゆっくり味わって食べることができます。そのため、満足感もしっかり!
まずは火にかけておくだけでOKの煮込み料理からはじめてみては?弱火でじっくりコトコト煮込めばレストランに負けない味になるかも!?
ママリン
2014-06-23 12:39:59
いいですね~!大好きです。魚でも肉でも骨の周りに色んな栄養や旨みがたっぷり付いてるところですし、お値段も安めですから利用しない手はないですよね。息子や主人は少々食べにくいから「邪魔くさい」等とのたまってますが、美味しさゆえ必死でかぶりついてます(笑)
がんちゃん
2013-06-17 18:22:26
鶏の骨付き肉は、圧力鍋を使って料理しています。圧力で肉が柔らかくなったら、味付けはその時の気分次第で、和風・洋風・中華風・エスニック風等、いろいろな味を楽しんでいます。
黄身嫌い
2013-06-17 14:08:08
テンション上がりますね、骨付き肉。 野生本能が目覚めるのかしらん♪
おゆきさん
2011-06-20 11:14:13
早速煮込み料理やって見ます。ついでにレシピのせていただけるとありがたいです
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