じゃが芋

日本で本格的な栽培が始まったのは明治以降。やせた土地でも栽培できると、北海道の開拓地に多くの品種が輸入されました。
日本では主に野菜として扱われていますが、世界では米、小麦、とうもろこしと並び、エネルギー源としての役割も果たしています。
日本では主に野菜として扱われていますが、世界では米、小麦、とうもろこしと並び、エネルギー源としての役割も果たしています。
じゃが芋(馬鈴薯)の選び方と保存のコツ
じゃが芋の保存は、乾燥と光に気をつけましょう。加熱してつぶしておけば冷凍保存も可能です。
じゃが芋(馬鈴薯)の知っておきたい種類や栄養のこと
じゃが芋のビタミンCは熱に強いのが特徴。品種によって上手に使い分けたいものですね。
じゃが芋(馬鈴薯)のおいしい調理のコツ
じゃが芋の煮崩れを防ぐには?相性のよい食材と組み合わせてさらにおいしく食べましょう。
じゃが芋(馬鈴薯)の使いっきりレシピ
ボリュームのわりに低カロリーのじゃがいもを上手に使いきりましょう。
じゃが芋(馬鈴薯)のストックおかず
日持ちするので、つい使い忘れてしまいがちなじゃが芋は、常備菜にするのがおすすめです。
じゃが芋(馬鈴薯)料理のレパートリーを増やそう
カレーやシチュー、肉じゃが、ポテトサラダなど、じゃが芋は家庭の定番料理には欠かせない存在です。
通年出回り、価格も安定しているじゃが芋は主婦の心強い味方。でも、いつも決まったメニューばかりになっていませんか?
また、すりおろしてチヂミやパンケーキの生地にしたり、カレーやポタージュスープのとろみをつけることもできます。いつもと違うレシピにチャレンジして料理のレパートリーを増やしてみましょう。
じゃが芋のレシピはコチラ。

・食材事典:【じゃが芋】おいしい調理のコツ
・食材事典:【じゃが芋】選び方と保存のコツ
・食材事典:【じゃが芋】知っておきたい種類や栄養のこと
・食材事典:【じゃが芋】ストックおかず
・食材事典:【じゃが芋】使いっきりレシピ
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