もっと知りたい! ごぼう検定 - 調理力検定
ごぼう検定
新鮮なごぼうの見分け方。間違っているのはどれ?
images/img_q1.gif
- 真っ直ぐなもの
- ひび割れのあるもの
- 軽くしなる程度の弾力があるもの
- ひげ根が少ないもの
ごぼうの上手な保存方法は?
images/img_q2.gif
- 風にさらして乾燥させる
- 洗いごぼうより泥つきごぼうのほうが長持ちする
- 洗いごぼうは室温で保存する
- 火を通しても冷凍保存はできない
ごぼうに豊富な食物繊維のはたらきは?
images/img_q3.gif
- 便のかさを増す
- 腸内の悪玉菌を増やす
- そしゃくの回数を減らす
- 血糖値を上げる
ごぼうの下ごしらえについて、正しいものは?
images/img_q4.gif
- 水にさらす時間は長いほどよい
- ゆでるときに酢を加えると、断面が黒くなる
- 皮は厚くむくほうがよい
- 煮る前にさっとゆでるとアク抜きになる
きんぴらごぼうのコツ。間違っているものは?
images/img_q5.gif
- 切り方によって食感がかわる
- 赤唐辛子はタネごと使う
- 調味料を入れたら中火にする
- 仕上がりにツヤが欲しいときはみりんを使う
ごぼう検定
きんぴらごぼうのコツ。間違っているものは?