もうすぐママ向け 貧血予防レシピ
妊娠中になりやすい貧血を予防するためには、いつも以上に食事に気を付けたいものです。妊娠中の貧血を予防するレシピを、管理栄養士で離乳食アドバイザーの川口由美子さんが教えてくれました。鉄分を補給するには、鉄分とたんぱく質を上手に組み合わせることが最大のポイントになります。
【今回レシピを教えてくれた先生】
管理栄養士 離乳食アドバイザー 川口由美子 さん
管理栄養士 離乳食アドバイザー。大学にて小児栄養学を学んだあと、育児用品メーカーで離乳食の開発などに携わった後、離乳食相談やレシピ執筆などを経て独立。テレビ出演や講演活動、レシピやコラム執筆などを手がける。2児の母。川口先生のご紹介ページはコチラから。
管理栄養士 離乳食アドバイザー。大学にて小児栄養学を学んだあと、育児用品メーカーで離乳食の開発などに携わった後、離乳食相談やレシピ執筆などを経て独立。テレビ出演や講演活動、レシピやコラム執筆などを手がける。2児の母。川口先生のご紹介ページはコチラから。

妊娠中は、体重の増加に伴い血液の量も増えますが、それに見合った量の赤血球は増えず、貧血になりがちです。 また、赤血球を構成しているヘモグロビンの原料は鉄です。お腹の赤ちゃんが鉄分を必要としており、胎盤を通して赤ちゃんに供給されるため、慢性的な貧血に陥る方も少なくありません。
めまい、動悸、息切れ、頭痛が起きたら、妊婦貧血になっている可能性が大。鉄というとレバーをイメージしがちですが、ほうれん草、小松菜、切り干し大根、ひじき、木綿豆腐など植物性の食品にも鉄分は豊富に含まれています。鉄分はこまめにとることが大事です。今回は貧血予防に役立つ3品を紹介します。おいしく食べて元気にお過ごしください。
もうすぐママ向け 貧血予防レシピ
ひじき入り豆腐ニョッキ小松菜ソース
もちもちの食感のニョッキと、チーズ風味の小松菜ソース。ニョッキの食感と小松菜ソースの風味がクセになります。鉄分、たんぱく質がたっぷり補給でき、プレママ同士のランチ会などにも喜ばれるおしゃれレシピです。
もちもちの食感のニョッキと、チーズ風味の小松菜ソース。ニョッキの食感と小松菜ソースの風味がクセになります。鉄分、たんぱく質がたっぷり補給でき、プレママ同士のランチ会などにも喜ばれるおしゃれレシピです。
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