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もうすぐママ向け調理力検定

2人分食べなさいというけれど・・・妊娠中期(16週~28週未満)ではどのくらいよぶんにカロリーをとると良いの? ※日本人の食事摂取基準2010年版より

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  1. プラス50kcal
  2. プラス250kcal
  3. プラス900kcal
  4. プラス1800kcal

標準的な体型(BMI18.5以上25.0未満)の場合、体重増加の目安は?

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  1. 0~3kg
  2. 3~5kg
  3. 7~12kg
  4. 18~22kg

体重が増えすぎると、起こりやすいトラブル。次のうち、正しいのは?

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  1. 産後、体重がもどりにくい
  2. 難産になりやすい
  3. 妊娠中毒症になりやすい
  4. 赤ちゃんが大きくなりすぎる
  5. A~Dまでどれも考えられる

つわりの時期、どうするのが良い? 間違っているものを選びましょう。

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  1. 食欲がなくてもバランスよく食べるようにする
  2. あめやガムなどを持ち歩くようにする
  3. スパイスや酸味をきかせた料理にする
  4. 食事回数を増やして、小分けに食べる

妊娠中にみられるからだの変化、次のうち食事で改善が期待できるのは?

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  1. 便秘がちになる
  2. トイレが近くなる
  3. 眠気がつよくなる
  4. 腰痛がおこりやすい

妊娠中は体に水分をためこみやすく、むくみがちになります。 次のうち、減らすように心がけたほうが良いのは?

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  1. 塩分
  2. 水分
  3. カリウム

妊娠中は、血液の循環量が多くなるので、鉄が不足して貧血になりやすくなります。 次の食材はどれも鉄を多く含むものですが、もっとも鉄が多く含まれる食材は?

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  1. 小松菜(ゆで:80g)
  2. 納豆(1パック:50g)
  3. ひじき(煮物1食分:8g)
  4. あさり(生むき身:50g)
  5. のり(焼きのり:3g)

不足しやすいカルシウムは普段からしっかりとっておくことが大切。 次の乾物のうち、もっともカルシウムが多く含まれるのは?

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  1. 干ししいたけ(1個:2g)
  2. 切り干し大根(煮物1食分:10g)
  3. 乾燥わかめ(みそ汁1杯分:1g)
  4. 高野豆腐(小1枚:10g)

次の栄養素のうち、妊娠を計画している方や妊娠の可能性がある方は、通常の2倍の量をとったほうが良いのは?

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  1. たんぱく質
  2. ビタミンA
  3. 葉酸
  4. ビタミンC

妊娠中は体力がおち、風邪をひきやすくなるとされています。 免疫をサポートするビタミンCはしっかりとりたいもの。 次のうち、100gあたりのビタミンC量がもっとも多いのは?

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  1. キウイフルーツ
  2. みかん
  3. バナナ
  4. りんご

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アルザスさん
とても参考になりました!おすすめレシピで効率....
もうすぐママ向け調理力検定....」より
ふーちゃんさん
60点!むずかし~
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nicoさん
ベビ待ちです。参考になりました。
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なっちゃんさん
キュウイを食べようと思いました。妊娠中って食....
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