もっと知りたい!おせち特集 - 調理力で健康!プロジェクト  

おせち特集:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 特集 »

おせち特集

おせち特集

 

お正月と言えばおせち料理。手作りするのはとても大変ですが、簡単にできる一品料理もあります!
ついつい食べ過ぎてしまうおせちもヘルシーに仕上げれば安心。おいしく料理して新しい年を迎えましょう!

   
おせち特集

おせち料理を「検定」でおさらいしよう!


秋の味覚特集:秋の味覚を「検定」でおさらいしよう!
日本のお正月をあざやかに彩るおせち料理。お重につめられた料理それぞれに祝いや願いの意味がこもっています。おせち料理の奥深さをあらためて見直してみましょう!
検定をうける

家族が好きなおせち料理


おせち特集:おせち
昔ながらの料理であるおせち料理を自分好み・家族好みの味にアレンジできるのは、手作りならでは。
家庭でも手軽に作ることができるおせち料理を管理栄養士でフードコーディネーターの矢島南弥子さんが紹介してくれました。
詳しくはこちら

年明けうどん


おせち特集:年明けうどん
「年明けうどん」をご存知ですか?
「年明けうどん」とは、年の初めにうどんを食べることで、その年の幸せを願うものです。
詳しくはこちら

おせちの手作りレシピ


おせち特集:おせちの手作りレシピ
お正月に欠かせないおせち料理、今は「作る」より「買う」ご家庭が多いかもしれませんね。
全部手作りするのはとても大変ですが、1、2品ならできそうな気がしませんか?
詳しくはこちら

おせち料理の豆知識


おせち特集:おせちの豆知識"
お正月の食事といえばおせち料理。地域や家庭によっても異なりますが、それぞれの料理には、家内安全、無病息災、子孫繁栄などの願いがこめられています。
そんなおせち料理も最近ではデパートや通販で簡単に手に入るようになり、手作りをするという方は少なくなっているよう。とは言え、日本の食文化の代表とも言えるおせち料理、全部とは言わずとも・・・続き
元々おせち料理は、正月など季節の変わり目の五節句の日にお供えするための祝儀料理だったものが、江戸時代に正月の祝儀料理に限って「おせち」と呼ぶようになっていったと・・・続き