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6月の旬食材 ズッキーニのレシピ



 
 

スーパーでもよく見かけるようになったズッキーニ。使ってみたいけれど、どうやって食べたら良いのか分からない…。という人もいるのでは?料理研究家で管理栄養士の岩崎啓子さんが、焼き物、汁物、炒め物など、さまざまな調理法でズッキーニをおいしく食べるレシピを教えてくれました。


【今回レシピを教えてくれた先生】

岩崎啓子
料理研究家・管理栄養士 岩崎啓子 さん
雑誌「生活改善レシピ」でおなじみの献立の魔術師。しっかりとした味付けの料理も楽しめるよう、献立の中でメリハリをつけながら、低カロリーなのにボリュームもコクもあるお料理を作り出してくださっています。岩崎先生のご紹介ページはコチラから。

 

豚肉とズッキーニのしょうがじょうゆ炒め


今ではポピュラーな野菜のひとつになった、ズッキーニ。日本では1980年代に、イタリア料理が定着した頃から栽培されるようになりました。


形はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間。イタリア語で「小さなかぼちゃ」を意味します。低カロリーで、抗酸化ビタミンであるβ-カロテン、ビタミンC、E、余分なナトリウムを排出するカリウムなどが含まれています。紫外線による肌ダメージやエアコンの冷えによるむくみを予防してくれる、今の時期にピッタリの野菜です。

6月の旬食材 ズッキーニのレシピ


ズッキーニのチヂミ
ズッキーニのチヂミ
せん切りにしたズッキーニと生地を合わせて焼いたチヂミです。ズッキーニは塩もみをして水けを絞っておくと、生地が水っぽくならず、ふんわり仕上がります。



ズッキーニとトマトとベーコンのみそ汁
ズッキーニとトマトとベーコンのみそ汁
ベーコンとズッキーニをサッと炒めてうま味や香ばしさをプラスします。仕上げのパルメザンチーズでさらにコクをプラスした、洋風みそ汁です。



豚肉とズッキーニのしょうがじょうゆ炒め
豚肉とズッキーニのしょうがじょうゆ炒め
豚肉とズッキーニを炒め、おろししょうがとしょうゆで味付けしたシンプルな炒めものです。



ズッキーニとかじきの南蛮漬け
ズッキーニとかじきの南蛮漬け
素揚げにしたズッキーニと小麦粉を薄くまぶしてカラリと揚げたかじきを、バルサミコ酢をきかせたコクのある南蛮酢に漬けていただきます


ほかにも、ズッキーニのレシピを見る

 ⇒ ズッキーニのレシピいろいろ

関連リンク

 ⇒ ズッキーニ検定
 ⇒ 旬の食材検定(6月編)

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