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食材事典のご紹介です。 きゅうりのかしこい選び方、3つのポイント 1緑が濃く表面のイボがチクチクしているもの 表面にあるトゲのようなものは「イボ」と呼ばれ、とがっているほうが新鮮とされています。しかし最近は、イボのない品種もあるようです。 2太さが均一なもの 果実のくびれがあるものは、水分が片寄っていることがあります。果実が曲がっていても、味や栄養に変わりはありません。 3ヘタの切り口が白く新鮮なもの ヘタの切り口も鮮度の目安になります。白く、みずみずしくしまっているものを選びましょう。 きゅうりを上手に保存するためのテクニック ・冷蔵で保存 ~低温に弱いので冷やしすぎに注意!~ ビニール袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室で立てた状態で保存しましょう。冷やしすぎると果肉が陥没したり、水っぽくやわらかくなるなどの低温障害をおこしてしまいます。 ・冷凍で保存 ~酢の物や和え物に便利~ 小口切りしたきゅうりを塩もみして、水気が取れる程度にしぼってラップに包み、冷凍用袋に入れて冷凍室へ。自然解凍して酢の物や和え物に使いましょう。 食材事典は以下のURLからも見ることができます。 http://chouriryoku.jp/jiten/143201 ★ -+-+-+-+-+-+-+-+-+--+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ★ http://chouriryoku.jp/?SmRcid=mmk_ml_chouriryoku_fr03 調理力アップのためのレシピ、検定が盛りだくさん! あなたのおうちゴハンを応援する、調理力で健康!プロジェクト ★ -+-+-+-+-+-+-+-+-+--+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+ ★
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