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家族みんなのお弁当~第二弾~



 
 

家族みんなのお弁当


調理力の人気コンテンツのひとつであるお弁当レシピ集。今回は、家族みんなのお弁当レシピの第二弾です。同じ素材で、食べ盛り伸び盛りの中高校生用のお弁当と、50代パパのお弁当をカンタンに作り分けるコツをご紹介します。


一人の一生で最もたくさん食べなければならないのは、男の子は高校、女の子は中学時代です。1日のエネルギー必要量は、男子高校生は2750kcal前後、女子中学生は2250kcal前後。間食も多い時期なので、お弁当は700kcalを目安にしましょう。

いっぽう、50代パパの1日のエネルギー必要量は、およそ2100~2450kcal。50代になったら、主菜と主食は若いときの20%減が目安です。この現実を目で見てしっかり自覚してもらうためにも、親子弁当を作る意味があるのかもしれません。


50代パパの通勤弁当

50代パパの通勤弁当


ふりかけごはん(ごはん120g)と下記のおかずをつめて、1食476kcal、塩分3.6g。
メタボ気味のお父さんにも安心のお弁当です。
あじのカレー南蛮漬け、きんぴら、キャベツのもみ漬けは、前の晩のうちに作っておいてもよいでしょう。


あじのカレー南蛮漬け
あじのカレー南蛮漬け
揚げたてをすぐに南蛮酢に漬けると、味がよくしみて冷めてもおいしくいただけます。


二色ピーマンとごぼうのきんぴら
二色ピーマンとごぼうのきんぴら
色々な歯ごたえの野菜を選んで、食感アップ。煮汁はなくなるまでいり煮することで、しっかり味をつけることができます。


かぼちゃのしょうが煮
かぼちゃのしょうが煮
レンジで作る、お手軽で簡単な煮物です。


キャベツのもみ漬け
キャベツのもみ漬け
さわやかな青じそを使った、手軽で簡単にできる浅漬けです。


中高生のお弁当

中高生のお弁当


ふりかけごはんは、ごはんを200gに、きんぴらはピーマンの肉詰め焼きに、キャベツのもみ漬けはサラダにアレンジして、1食694kcal、塩分3.5gです。
ピーマンのひき肉詰め焼きのひき肉も、他のおかずと同じように前の晩に炒めて準備しておくと、朝はピーマンに詰めるだけです。

あじのカレー南蛮漬け
50代パパの弁当と同じ。

かぼちゃのしょうが煮
50代パパの弁当と同じ。


ピーマンのひき肉詰め焼き
ピーマンのひき肉詰め焼き
オーブントースターの敷き皿にアルミホイルを重ねてピーマンを倒れないように並べて焼くと、きれいに仕上がります。


キャベツのもみ漬けサラダ
キャベツのもみ漬けサラダ
キャベツのもみ漬けにトマトを加え、酢と油をからめます。

ほかにも、お弁当レシピいろいろ

 ⇒ お弁当におすすめのレシピ


関連リンク

 ⇒ お弁当検定
 ⇒ お弁当検定~第二弾~
 ⇒ 行楽弁当検定
 ⇒ お弁当特集
 ⇒ 家族みんなのお弁当

この記事に関するみんなのコメント
夏レモン

夏レモン

2014-06-01 13:53:15

おいしそうなお弁当私も作ってもらいたいな。

ママリン

ママリン

2014-05-28 13:06:59

まさに50代主人と高校生の息子がいるのですが、お弁当は息子だけ作りますが、夕食に作ってとり置きすることを考えるとどちらにも使えそう。

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