もっと知りたい!きゅうりレシピ - 旬野菜(秋) - 調理力で健康!プロジェクト  

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きゅうり

古くは熟して黄色くなってから食べていたので、「黄瓜」と呼ばれていたとか。イボは果肉を保護するためのもので、鋭いほど新鮮です。
( きゅうりと相性の良い食材 )
●きゅうり×ツナ
みずみずしいきゅうりとツナのうま味で、味わい深く。きゅうりの軽い食感もアクセント。ツナに少なめのビタミンCをきゅうりで補います。
相性レシピ:きゅうりとツナのサンドイッチ
相性レシピ:きゅうりとツナのサラダうどん
相性レシピ:きゅうりとツナのエスニックサラダ

●きゅうり×海藻
みずみずしいきゅうりと海藻の食感がさわやかな名コンビは、箸休めにもぴったり。きゅうりに少なめのミネラルや食物繊維を海藻が補います。
相性レシピ:きゅうりとわかめのポン酢ゼリーかけ
相性レシピ:きゅうりとわかめのにんにく酢あえ

●きゅうり×鶏肉
鶏肉から出たうま味が、淡白な味のきゅうりと合わせてもアクセントに。鶏肉に少なめなビタミンCもきゅうりが補います。
相性レシピ:バンバンジー
相性レシピ:きゅうりとささ身の梅だれうどん
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