もっと知りたい! おせち検定 - 調理力検定  

おせち検定:~調理力で健康!プロジェクト~

調理力ノート
ようこそ ゲスト さん
 
 

メールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた方

調理力TOP » 調理力検定 » おせち検定
おせち検定

おせち料理の由来は?

images/img_q1.gif

  1. 宮中で行事の際にだされた料理
  2. ご先祖様にお供えをしていた料理
  3. 誕生日を祝う家庭料理

おせち料理はそれぞれ家内安全、無病息災、子孫繁栄などの願いがこめられています。次のうち出世を祈願する料理はどれ?

images/img_q2.gif

  1. 黒豆の煮物
  2. ブリ(鰤)の照り焼き
  3. 田作り(ゴマメ)

次のうち、長寿を祈願して使われる食材はどれ?

images/img_q3.gif

  1. 数の子
  2. えび
  3. れんこん

おせちを重箱に詰める意味とは?

images/img_q4.gif

  1. めでたさを重ねるため
  2. 持ち運びを楽にするため
  3. 見た目に美しいから

おせちの重箱は、正式には何段重ね?

images/img_q5.gif

  1. 三段
  2. 四段
  3. 五段

おせち料理の品数はどちらに揃えるのが良い?

images/img_q6.gif

  1. 偶数
  2. 奇数

おせちを頂くときに使われる慶事用の「祝い箸」を使いますが、このお箸の材料は?

images/img_q7.gif

「お屠蘇(とそ)」とは、酒やみりんで生薬(屠蘇散)をつけこんだお酒で、正月の祝いの膳には欠かせないものですね。では、お屠蘇に使われている材料はどれ?

images/img_q8.gif

  1. みかんの皮
  2. りんごの皮
  3. バナナの皮

お雑煮の「雑煮」の語源は?

images/img_q9.gif

  1. 適当に(雑に)作ること
  2. 色々な具が入っていること
  3. おめでたい料理ということ

お供えした鏡餅を頂く「鏡開き」、餅を分ける方法で間違っているのは?

images/img_q10.gif

  1. 手で割る
  2. 包丁で切る
  3. 木づちでたたく

キャンペーンに応募する方は、事前にログインが必要です! Facebook・Twitterから もログインが可能になりました。ログインはこちらへ!
mikiさん
なんとか80点
おせち検定」より
ならちょさん
勉強になった!!
おせち検定」より
かよちゃんさん
まあまあの80点
おせち検定」より
のんのんままさん
おせちは宮中の行事の際に出された料理なんです....
おせち検定....」より
おしゃべり広場
ニックネーム:

コメント:
この検定のみんなの投稿を読む